Новости партнеров , Екатеринбург ,  
0 

Открываем кафе: пять типичных ошибок при проектировании кухни

Недочеты, допущенные при планировании кухни в заведении общепита, в дальнейшем негативно повлияют на его работу. В статье расскажем, какие ошибки на этом этапе часто делают и как их избежать.

Кухня — важнейшее звено любого кафе или ресторана. Грамотный проект станет хорошим залогом слаженной работы заведения сразу после открытия. Каких типичных ошибок при планировании зоны приготовления пищи лучше не допускать, расскажем ниже.

  1. Неясное представление о концепции заведения. Предварительно необходимо четко определиться с форматом кафе, решить, на чем будет специализироваться кухня. От этого напрямую зависит, какое выбрать оборудование для общепита и площадь помещения. В ином случае неизбежны многочисленные изменения проекта и дополнительные расходы, что существенно осложнит весь процесс.
  2. Отсутствие меню. Профессиональным подходом будет закончить разработку всех блюд и только потом начинать подбор оборудования под конкретные позиции. Если использовать стандартную схему комплектации кухни, потом рано или поздно придется искать время и средства, чтобы закупать дополнительную технику и менять внутреннюю расстановку. Последнее даже может привести к перерыву в деятельности заведения.
  3. Дешевое оборудование. Частая ошибка начинающих рестораторов — стремление сэкономить на закупке техники. Нужно ориентироваться не только на цену печи или посудомоечной машины, но и на стоимость их эксплуатации: оплату потребляемой электроэнергии, воды и газа, сервисное обслуживание и прочее. Без учета этих расходов товар, который изначально стоит дешевле, в будущем обойдется дороже. Особенно не стоит экономить на механическом и тепловом оборудовании. Также отметим, как непросто бывает сделать выбор из того многообразия, что сегодня предлагают производители, и найти подходящую модель под конкретные условия. Поэтому многие владельцы заведений общепита доверяют проектирование кухни специалистам.
  4. Экономия места. Если это не бар или кофейня с готовыми закусками и десертами, серьезной ошибкой будет отвести для приготовления пищи небольшую площадь. Такое решение не только сделает неудобной работу поваров, но и создаст сложности с дополнительным оснащением в будущем, зонированием и соблюдением санитарных норм.
  5. Неэргономичная организация пространства. Не допускайте узких проходов, слишком низких или высоких поверхностей, предусмотрите свободное перемещение внутри рабочей зоны. Одним словом, создайте наиболее комфортные условия для приготовления блюд — от этого напрямую зависит их качество и успех заведения.

Сделать оптимальный подбор оборудования и подготовить качественный, соответствующий нормам проект кухни, помогут специалисты компании Restoll. Более 15 лет опыта в комплексном оснащении заведений общепита любой сложности — от фуд-трака до ресторана. Собственные сервисные службы, продуманная под клиента доставка оборудования, расширенная гарантия. Рекомендуем!