Недочеты, допущенные при планировании кухни в заведении общепита, в дальнейшем негативно повлияют на его работу. В статье расскажем, какие ошибки на этом этапе часто делают и как их избежать.
Кухня — важнейшее звено любого кафе или ресторана. Грамотный проект станет хорошим залогом слаженной работы заведения сразу после открытия. Каких типичных ошибок при планировании зоны приготовления пищи лучше не допускать, расскажем ниже.
- Неясное представление о концепции заведения. Предварительно необходимо четко определиться с форматом кафе, решить, на чем будет специализироваться кухня. От этого напрямую зависит, какое выбрать оборудование для общепита и площадь помещения. В ином случае неизбежны многочисленные изменения проекта и дополнительные расходы, что существенно осложнит весь процесс.
- Отсутствие меню. Профессиональным подходом будет закончить разработку всех блюд и только потом начинать подбор оборудования под конкретные позиции. Если использовать стандартную схему комплектации кухни, потом рано или поздно придется искать время и средства, чтобы закупать дополнительную технику и менять внутреннюю расстановку. Последнее даже может привести к перерыву в деятельности заведения.
- Дешевое оборудование. Частая ошибка начинающих рестораторов — стремление сэкономить на закупке техники. Нужно ориентироваться не только на цену печи или посудомоечной машины, но и на стоимость их эксплуатации: оплату потребляемой электроэнергии, воды и газа, сервисное обслуживание и прочее. Без учета этих расходов товар, который изначально стоит дешевле, в будущем обойдется дороже. Особенно не стоит экономить на механическом и тепловом оборудовании. Также отметим, как непросто бывает сделать выбор из того многообразия, что сегодня предлагают производители, и найти подходящую модель под конкретные условия. Поэтому многие владельцы заведений общепита доверяют проектирование кухни специалистам.
- Экономия места. Если это не бар или кофейня с готовыми закусками и десертами, серьезной ошибкой будет отвести для приготовления пищи небольшую площадь. Такое решение не только сделает неудобной работу поваров, но и создаст сложности с дополнительным оснащением в будущем, зонированием и соблюдением санитарных норм.
- Неэргономичная организация пространства. Не допускайте узких проходов, слишком низких или высоких поверхностей, предусмотрите свободное перемещение внутри рабочей зоны. Одним словом, создайте наиболее комфортные условия для приготовления блюд — от этого напрямую зависит их качество и успех заведения.
Сделать оптимальный подбор оборудования и подготовить качественный, соответствующий нормам проект кухни, помогут специалисты компании Restoll. Более 15 лет опыта в комплексном оснащении заведений общепита любой сложности — от фуд-трака до ресторана. Собственные сервисные службы, продуманная под клиента доставка оборудования, расширенная гарантия. Рекомендуем!