Прежде всего, стоит помнить, что это питательное вещество входит в состав жирорастворимых витаминов, к которым также относятся витамины А, Е и К. Организм человека может синтезировать витамин D только под влиянием солнечного света.
Однако его производство ограничено, поэтому его необходимо дополнять регулярным потреблением содержащих его продуктов, особенно рыбы. Хотя наиболее известные его преимущества связаны с метаболизмом кальция и здоровьем костей, научные данные свидетельствуют о том, что он оказывает влияние и на другие функции организма.
Откуда берется витамин D?
Под влиянием лучей солнца кожа способна преобразовывать молекулу-предшественник в холекальциферол, то есть витамин D3, одну из неактивных форм витамина. Однако этот процесс зависит от нескольких факторов, таких как сезон, время суток и широта, и варьируется от популяции к популяции.
Степень пигментации кожи также препятствует количеству ультрафиолетовых лучей, которые могут стимулировать выработку витамина D. Возрастные и культурные особенности также влияют на время пребывания на солнце и воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу.
Хотя некоторое количество витамина D можно получить в результате пребывания на солнце, есть ряд продуктов, которые его содержат.
Какие существуют варианты добавок?
Хотя образование витамина D в коже может обеспечить до 95% его накопления в организме, большинство населения планеты испытывает дефицит этого элемента. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы употреблять достаточное количество продуктов, содержащих его. Среди вариантов есть следующие:
- Натуральные продукты, такие как любая рыба, куриные яйца, сливочное масло и печень.
- Функциональные продукты, т. е. те, в которые пищевая промышленность добавляет необходимые питательные вещества.
- Фармакологические добавки, содержащие витамин D в той или иной форме.
Метаболизм витамина D: активация молекулы
Предшественником витамина D является холекальциферол (иначе витамин D3), который образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Но есть и другая неактивная форма: эргокальциферол, то есть витамин D2, который синтезируется растениями и может потребляться как внешний источник.
С любой из этих молекул-предшественников должна произойти активация. Для этого предшественник связывается с белком, который переносит его в печень, где происходит первая трансформация — вырабатывается кальцидиол.
Однако молекула все еще неактивна и поэтому требует второго гидроксилирования. Этот процесс происходит в почках. Здесь вырабатывается кальцитриол, который считается активным типом витамина D.
По материалам блога https://el-klinika.ru