
На фестивале университетского спорта с участием стран ШОС, БРИКС и СНГ разыграют медали по 18 дисциплинам. О том, как идут работы и укладываются ли строители в срок, — в репортаже 66.RU.
— А я бы прям сейчас занырнул, — говорит после осмотра хода строительства Дворца водных видов спорта 6-кратный чемпион мира и 14-кратный чемпион Европы по плаванию Юрий Прилуков.
— Сейчас нельзя. А вот в мае — когда мы официально введем объект в эксплуатацию — вот тогда, пожалуйста, — с улыбкой отвечает ему руководитель проекта компании «Синара-Девелопмент» Михаил Уваров, который на один день превратился в гида по стройплощадке, где летом 2023 года пройдут Международные летние университетские игры.

Дворец водных видов спорта сегодня выглядит одним из самых готовых объектов спортивной деревни. В одном из бассейнов — в самом маленьком — уже залита вода. Хоть пущена она пока только для технических испытаний, а глубина бассейна не достигает и метра, но «занырнуть» и вправду хочется.

Всего в водном дворце, который предназначен для проведения тренировочных занятий и соревнований российского и международного уровня по плаванию, водному поло, прыжкам в воду и синхронному плаванию, помимо детского бассейна будет три профессиональных.

Два больших бассейна — тренировочный и демонстрационный — имеют олимпийский размер — 52,5×25 м. Как рассказывает Михаил Уваров, недавно на стройплощадку приехала, пожалуй, последняя из недостающих вещей — «разделитель» для бассейна, который как раз занимает ширину в «лишние» до олимпийского стандарта 2,5 метра. Он позволяет из одного 50-метрового бассейна сделать два 25-метровых для соревнований на «короткой» воде.

В третьем профессиональном бассейне — прыжковом, где смонтировано 10 вышек и трамплинов — тоже уже остались лишь финальные штрихи до момента пробного заполнения.

Юрий Прилуков, шестикратный чемпион мира по плаванию:
— После того как снесли монументальный и фундаментальный бассейн «Олимпийский» в Москве, Дворец водных видов спорта, который строится сейчас в Екатеринбурге, — наверное, лучший бассейн не только в России, но и во всей Европе. Я бы даже сказал, что это не просто спортивный комплекс для водных видов спорта. По мне — это новая Мекка, куда люди будут хотеть приезжать на соревнования и состязания. Ну, и это огромный шаг вперед для развития профессионального спорта в Екатеринбурге. Да и не только профессионального, ведь заниматься спортом здесь смогут все жители Екатеринбурга.

Вообще спортсмен за время экскурсии по Дворцу водных видов спорта использовал много восторженных комментариев и постоянно хвалил строителей. А еще — периодически уходил посмотреть подсобные помещения. Выглядело это слегка наигранно, но уже позже он объяснит, что, «как правило, именно о спортсменах строители при создании подобных объектах думают в последнюю очередь». Так получается потому, что есть огромное количество требований, начиная с международных спортивных комитетов, заканчивая телевизионщиками, которым нужен особый свет, ракурс и техническое обеспечение.
Юрий Прилуков:
— Я видел много мировых арен, и мне есть с чем сравнивать. Насколько я могу судить это строение, хоть в трусах я тут еще не ходил, — здесь подумали о спортсменах, сделали удобные проходы-переходы, выходы на чаши и даже навигацию, если уж ты решишь потеряться.

Кроме бассейнов, раздевалок и тренерских, для спортсменов во дворце предусмотрены помещения для подготовительных занятий: залы для «сухих» тренировок пловцов и прыгунов, зал хореографии для синхронисток. Общая площадь дворца составляет 60 тысяч квадратных метров, а трибуны вместят более 5 тысяч зрителей.
Из панорамных окон Дворца водных видов спорта открывается вид на тренировочное поле с искусственным покрытием. Оно предназначено для занятий по игровым видам спорта и легкой атлетике.

В северном секторе размещена зона для прыжков в длину с прыжковой ямой и дорожками для разбега. Южный сектор оборудован для прыжков в высоту. Для удобства зрителей установлено большое информационное табло. В непосредственной близости возведены инфраструктурные помещения: раздевалки спортсменов, душевые, тренерская, кафе.

Михаил Уваров, руководитель проекта компании «Синара-Девелопмент»:
— Когда укладывается искусственная трава, дополнительно просыпается пятисантиметровый слой резиновой крошки, а потом этот ворс расчесывается. Соответственно, ворс уменьшается до двух сантиметров, а трава не наклоняется. Это как раз то идеальное покрытие, когда на поле играются регби или футбол.

Неподалеку от тренировочного поля стоят пять общежитий общей площадью 209 тысяч квадратных метров. В комнатах будет все необходимое — мебель и оборудованная техникой кухня.

— Вот я в команде пловцов всегда был самым низким — мой рост всего 188 см. И я вот смотрю на кровати и думаю — а как на них высокие парни поместятся? — спрашивает Прилуков руководителя проекта «Синара-Девелопмент».
— А у нас, — отвечает Михаил Уваров, — для высоких есть специальные кровати нестандартного размера. Их, конечно, немного, но, думаю, всем хватит.

После соревнований в этих общежитиях будут жить 8,5 тысяч студентов УрФУ. Это позволит компенсировать дефицит мест, который есть в университете сегодня. Для них на этажах предусмотрены учебные комнаты, зоны для стирки, сушки и глажки белья, массажные кабинеты, зоны отдыха.

Неподалеку от общежитий финальные работы идут и в общественном центре. Во время спортивных соревнований он будет мозгом и сердцем — там разместятся штабы делегаций, диспетчерская, пункт общественного питания на 600 посадочных мест. Вне состязаний — объект адаптируют под научно-образовательный центр УрФУ с помещениями для электронной библиотеки, большой серверной и спортивным манежем.
Михаил Уваров:
— Общая строительная готовность комплекса составляет 75%, работы идут строго по графику, необходимое оборудование получено, никаких сомнений, что мы закончим вовремя, нет. Уже весной 2023 года объекты будут готовы принимать гостей.

Объекты после проведения соревнований перейдут не только Уральскому федеральному университету, но и станут частью социальной инфраструктуры района Новокольцовский, где уже началось строительство жилья.
Кроме того, у свердловских чиновников есть планы построить рядом со студенческой деревней университетский кампус. Это будут два корпуса — институт экономики и управления и институт информационных технологий, а также специализированный учебно-научный центр (СУНЦ).
Фото: Антон Буценко, 66.RU