Новости партнеров , Екатеринбург ,
0

Время слышать себя: Снежана Лобода — о плюсах самокоучинга

Практика, когда предприниматель или специалист обращается к коучу, чтобы улучшить результаты, широко известна. Трансформационный тренер Снежана Лобода уверена — вопросы нужно научиться задавать себе.

Любой коучинг предполагает сотрудничество двух людей и работу «по чужой указке». Однако не всегда есть время и ресурсы на то, чтобы погрузить специалиста в свои проблемы и задачи. Снежана Лобода, трансформационный тренер, создатель системы самокоучинга считает, что для сохранения эффективности в новой реальности смотреть на проблемы нужно изнутри. Насколько продуктивен такой подход, и какие инструменты предполагает — эксперт рассказала в интервью РБК.

Как пришла идея создания системы самокоучинга?

На своем пути я прошла три этапа. Сначала завела личный блог, за несколько лет назад развила его до 100 тысяч подписчиков, но после переключилась на другое направление работы — создала SMM-агентство, затем продюсерский центр. Одновременно с запуском последнего начала заниматься бизнес-консалтингом. Провела более 100 000 сессионных часов. Многие клиенты отмечали особенность моего подхода — для повышения результатов человека я работала прежде всего с ним самим, как с личностью. Глубоко погружалась в мысли клиентов-предпринимателей, их восприятие собственных бизнес-процессов, сотрудников. Ведь в основе нашей деятельности, по моему мнению, лежит мышление.

Для повышения своей эффективности я приняла решение получить дополнительное образование в области, и прошла дистанционное обучение в Международном Эриксоновском Университете. К моему удивлению, многое из программы было мне давно знакомо, так как уже несколько лет неосознанно использовала это на практике.

Первый мой клиент с «нестабильными» ₽150 000 — 300 000 в месяц после месяца плотного сотрудничества увеличил доход до ₽600 000 без твердых инструментов и выстроенной маркетинговой стратегии. Плюс наладил отношения с родителями и определился со многими личными вопросами. Кейс показал мне, что трансформации — действительно мое призвание, и я могу менять жизнь людей к лучшему.

Однако лучшим, на мой взгляд, является вручение той самой удочки из пословицы. Другими словами, я поставила перед собой цель создать инструмент, который позволяет слышать себя и понимать, что делать самостоятельно, без помощи коуча.

Что легло в основу системы самокоучинга?

Я использовала опыт, накопленный за 6 лет работы в маркетинге, трансформационном наставничестве. Знания, полученные в рамках программ ICF и изучения тем духовности. Также провела несколько аналитических исследований. В ходе них выявила, что у большинства «стоящих перед стеной» одна и та же проблема: они не могут сфокусироваться на себе из-за быстрого темпа жизни, не слышат своих желаний, равняются на других. Как итог — завязли в буднях, бизнес-процессах, не видят, куда двигаться.

Поэтому программа самокоучинга на первом этапе учит восстанавливать контакт с собой и верно задавать вопросы. Далее разбирается, как применять подход в маркетинге — чтобы выбирать лучшие ходы и реализовывать их. Заключительный этап помогает выстроить траекторию своего пути к масштабированию опыта или дела.

Перед запуском я сделала пробный интенсив, чтобы проверить эффективность продукта. Обратная связь была колоссальной, и столь же позитивной.

Чем самокоучинг отличается от психологии или бизнес-наставничества?

Независимостью. Бизнес-коучинг подразумевает свое видение того, как должен развиваться предприниматель для достижения цели. Психология тоже использует собственную парадигму трансформации личности. Моя же система лежит на стыке квантовой физики, фрирайтинга и коучинга. Человек обретает возможность двигаться по своему собственному пути, и в разы повышает эффективность без внутренних конфликтов.

Умея грамотно задавать вопрос, мы всегда получим наилучшее решение. Я даю связки для этих вопросов. К примеру, для достижения нового уровня в бизнесе. Или устранения стресса, тревоги. Некоторые упражнения занимают буквально 10 минут.

Как результат — человек приходит в стабильное состояние, повышает скорость действий, обретает энергию. Понимает, как прийти к желаемому. Появляется системность, в том числе в доходе. Начинается масштабирование бизнеса.

Кому будет полезен навык?

Любому, кто хочет достигать результата и повышать качество жизни без стресса и тревоги. Бич современного общества — обилие эмоций и суеты, они буквально выжимают, и уже к середине дня человек истощен, хочет просто упасть и лежать. Самокоучинг позволяет «фильтровать» действительность и управлять ею.

У людей с действующим бизнесом после прохождения программы мы фиксируем рост прибыли на 30-40%. Но бывают и более высокие результаты. Все зависит от состояния осознанности человека, чем оно выше — тем быстрее проявится результат.

Насколько самокоучинг актуален в кризисное время?

Он актуален всегда, в кризис же — особенно. Ведь это период повышенной тревожности, обилия мыслей и постоянно возникающих срочных вопросов, на которые столь же быстро нужно найти ответ. И время, когда слышать себя и понимать себя, знать, что для тебя наиболее эффективно, особенно важно.

Одна из знаменитых фраз Илона Маска: «Вселенная — это ответ, главное — задать правильный вопрос. Все дело в вопросах». Цитата стала лозунгом и жизненной целью нашей команды. Получая обратную связь от выпускников, мы еще раз убедились, что она абсолютно верна.