Новости партнеров , Екатеринбург ,
0

О современном бизнесе. Интервью с предпринимателем Николаем Моженковым

Николай Моженков рассказал в интервью, как начинать бизнес в кризисных условиях.
Николай Моженков — успешный предприниматель, президент бизнес-клуба Conclave, партнер БКС 2022, основатель криптофонда A&M Crypto и основатель IT-компании Amresearch.me, реализовавший несколько успешных стартапов, рассказал о стратегии выстраивания бизнеса в нынешних условиях и поделился советами для начинающих стартаперов.

Николай, какой из своих проектов Вы считаете наиболее успешным на сегодняшний день?

На сегодня, наверное, самый успешный бизнес это управление активами и торговля на фондовых рынках. Я начал торговать 24 февраля, после начала спецоперации, в 11:30 утра. До этого я выжидал мировой финансовый кризис. Получилось зайти почти на самых низах, хорошо выйти, поработать на волатильности российского рынка. Очень повезло с возможностью купить ADR российских компаний на Западе, которые обвалились в разы. Это бумаги, в которые я верил. Я знал, что они вырастут. Многие из них от нынешних уровней упали семь, восемь, девять раз. Сейчас ADR переводим на Кипр, а потом в Россию через нашего партнера — БКС Брокер. Из них 70% можно вывести, кроме тех, что попали под санкции. За счет этого текущий год стал самым прибыльным.

Фото журнала Leaders

С какой, на Ваш взгляд, самой большой трудностью может столкнуться стартап?

В общем-то, нет одной большой трудности, это скорее комплекс задач. На первое место я бы поставил сложность найти идею и финансирование. Важно быть готовым к рискам. Нужно собрать команду, правильно работать, выстраивать процессы, затем получать дополнительное финансирование — это важно для стартапов. Ну, а сам бизнес нужно сразу выстраивать понимая цель, что именно можно на нем заработать.

Какие распространенные ошибки могут подстерегать начинающих бизнесменов и как их избежать?

Могут быть ошибки в процессах, в недостаточной подготовке, в непонимании информации. Нужно хорошо готовиться, писать бизнес-план. Стартапер должен написать «дорожную карту». Должно быть четкое понимание куда двигаться. Если этого нет, то это ошибка с самого начала. Другая ошибка может быть в подборе персонала, отсутствие контроля за происходящим. Особенно финансовых потоков — их всегда важно контролировать. Иначе бизнес обрушится.

Стоит ли начинать, если столько рисков?

Я советую каждому человеку попробовать. Потому что если не попробуете, будете жалеть об этом всю жизнь. Постарайтесь накопить какой-то минимальный капитал или найти инвестора и опробовать свою идею. Проработать ее, посоветоваться с людьми вокруг, прочитать всю доступную информацию и обязательно пробовать. Попробовать, снова пробовать и снова пробовать. Иначе будете работать на кого-то и реализовывать его мечту.

На что Вы обращаете внимание при выборе бизнес-партнеров?

Я встречаю разных людей. Я смотрю в первую очередь на честность, что человек говорит о других, как отзывается. Говорит ли он плохо или хорошо. Смотрю на результаты прошлых работ и действий. Ну и самое главное, перед тем как начать партнерство, смогу ли я с этим человеком отдыхать. Если я смогу с ним отдыхать, то смогу и работать. Если у нас какой-то дисконнект или нет личностного понимания, тогда ясно, что через какое-то время будет конфликт, и бизнес закончится. Этим правилом пользуются многие. Если ты готов с человеком отдыхать, тогда ты сможешь построить и бизнес. Конечно, в будущем партнере оцениваешь и ресурсы, и образование и многое другое, но это уже второстепенно.

Ведя несколько проектов, как Вы определяете, какому отдать приоритет?

Есть много проектов. Конечно, на каждом проекте есть свой проект-менеджер, человек который его ведет. И есть разное время для разных проектов. Например, в этом году это были фондовые рынки. В прошлом году отлично сработал криптофонд. Сейчас сектор IT динамично развивается. Концентрироваться нужно на том, что приносит лучший результат и имеет самый большой потенциал. В этом году потенциал имел фондовый рынок, когда он обвалился. Я сразу в него вошел. Сейчас буду концентрироваться больше на консалтинге — консультировать, как в этой ситуации менять бизнес-процессы, настроиться на новые торговые пути. И на путешествиях — Mozhenkov Travel и Premium Dubai, так как некоторые не понимают, что многое поменялось и сейчас нужно обращаться к профессионалам, чтобы подготовили идеальную рабочую или туристическую поездку.

Трудно ли заниматься таким количеством проектов?

Когда занимаешься любимым делом и это приносит деньги, то на этом легко концентрироваться. Можно заниматься с утра — просыпаешься, почитал, сделал зарядку и занимаешься. И вечером тоже. Поэтому у меня, я считаю, это не работа, а больше хобби. Можно концентрироваться на разных вещах. Раз, в одном направлении поработал немножко. Нужно сменить фокус — поработал над другим проектом. Но, конечно же, всегда нужно все контролировать, за всем смотреть.

В этом году я пошел еще в новый проект — журнал Leaders. Сейчас мы активно развиваем свой бизнес-клуб. Я пробую себя в новых вещах, которые интересны и дают какие-то блага: или социальные, или информационные, не только финансовые.

Какой совет Вы бы дали начинающим бизнесменам и стартаперам?

Действуйте, рискуйте. Собирайте хорошую команду, хороших людей вокруг себя. Наслаждайтесь жизнью, потому что жизнь у вас одна, чтобы в конце жизни уже ни о чем не жалеть. Вот что я желаю всем достойным людям вокруг себя.