Квартал «Екатеринбург-Сити» девелопер «УГМК-Застройщик» возводит при финансовой поддержке Сбербанка. Заливка первого кубометра бетона в фундамент будущего здания прошла в торжественной обстановке с участием Главы Екатеринбурга Алексея Орлова, председателя Уральского банка Сбербанка Дмитрия Суховерхова, генерального директора УГМК-Застройщик Евгения Мордовина и руководителей ряда компаний – инвесторов проекта.
Об особенностях и значении этого проекта для Екатеринбурга рассказывает генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.
– Евгений Викторович, гастромаркет еще до начала строительства позиционировался вами как объект, уникальный для Екатеринбурга. В чем выражена эта уникальность?
– Подобных объектов в Екатеринбурге до сих пор не существовало. Он очень интересен с точки зрения архитектурной концепции и формата. Это будет невысокое 6-ти этажное здание, полезная площадь которого составит 21 000 м2, а общая − 31 427 м2. Оно спроектировано в виде атриума с широкими коридорами, стеклянными перегородками и обилием естественного света. На первых двух этажах, площадью 7 500 кв. м, разместится гастрономический кластер, включающий в себя гастрорынок и более 25 концепций самых интересных и уникальных ресторанных проектов уральской столицы с богатым разнообразием кулинарных изысков разных стран мира. Это главная фишка гастромаркета.
Этажи с 4 по 6 отведены под офисы разных конфигураций, в том числе модные офисы open space. Еще одна уникальная черта гастромаркета – эксплуатируемые зеленые террасы на каждом этаже, выполненные с использованием креативного ландшафтного дизайна. Выход на такие террасы появится у некоторых офисов для организации дополнительных зон отдыха, а также у ресторанов, которые смогут открыть здесь летние веранды.
Кроме того, частью гастромаркета станет event-пространство для проведения концертов, лекций, выставок, презентаций и других публичных мероприятий, а также модные бутики и шоурумы. Перед зданием мы построим площадку под летний кинотеатр и события open-air, например, гастрономические фестивали или концерты. Зимой она будет превращаться в красивый каток. Свои автомобили резиденты и посетители здания гастромаркета смогут оставить в комфортабельном, теплом двухуровневом подземном паркинге.
И, наконец, объект будет уникальным за счет топовой локации, где пересекаются почти все пешеходные маршруты центра. Рядом, в шаговой доступности – площадь 1905 года с ее инфраструктурой, красивая набережная городского пруда, Театр Драмы, действующая инфраструктура «Екатеринбург-Сити»: отель Hyatt, «Башня Исеть», «Ельцин-Центр» и другие знаковые объекты. Можно сказать, все дороги центра будут вести в гастромаркет.
– Получается, вы создаете целую экосистему, работать в которой будет комфортно не только рестораторам.
– Совершенно верно. Создание таких экосистем относится к нашим стандартам девелопмента. Что касается именно гастромаркета, у нас получится стильное и креативное премиальное пространство с дизайнерской отделкой всех помещений, включая холлы, просторными переговорными комнатами на этаже, уютными lounge-зонами. Все это плюс достоинства локации будет способствовать сосредоточению в пространстве гастромаркета представителей бизнеса, занятых в сфере услуг и создающих инфраструктуру для жителей города в целом и резидентов квартала «Екатеринбург-Сити», а также представителей разных творческих профессий – дизайнеров, художников, архитекторов, рекламных агентств и других.
– Расскажите, почему именно с гастромаркета вы начинаете реализацию концепции обновленного «Екатеринбург-Сити»?
– Согласно нашей концепции, «Екатеринбург-Сити» должен преобразовать центр города и сделать его точкой притяжения для всех жителей и гостей города. Местом, где люди разных профессий, возрастов и увлечений смогут жить, работать, развлекаться, учиться и т.д. Так вот, гастромаркет полностью отражает эту инфраструктурную концепцию, является отправной точкой для ее реализации. Поэтому мы изначально не собирались строить на этом месте классический офисник, ТРЦ или жилые апартаменты. Кроме того, данный проект, по сути – ответ на вызов времени. Спрос на гастромаркеты в последние несколько лет растет во многих исторических городах, мегаполисах и модных столицах мира. Не случайно такие объекты уже есть в Москве (фудмолл «ДЕПО» и Центральный рынок), Берлине (Berlin Village Market), Флоренции (Mercato di San Lorenzo), Роттердаме (Markthal) и других известных городах. В Санкт-Петербурге сейчас строится гастрономическая площадка площадью 27 000 м2. Скоро такой же объект будет и в Екатеринбурге.
Известные рестораторы Екатеринбурга о Гастромаркете:
Кирилл Шлаен, основатель компании «CENTER – рестораны Кирилла Шлаена»
«Гастромаркет – проект, который впечатляет масштабом и тем, что ориентирован на интересы города и его жителей. Меня очень радует, что девелопер «УГМК-Застройщик» отказался от идеи строительства обычного бизнес-центра в пользу именно такой современной концепции, абсолютно отвечающей общественному запросу».
Руслан Мухаметшин, ресторатор, основатель компании Good Community
«Можно сказать, что 17 мая 2022 года – день начала строительства обновленного квартала «Екатеринбург-Сити». В этом квартале заложена совершенно новая концепция городской застройки, в которой продумано и гармонично заложено все: жизнь людей, работа, досуг, обучение и многое другое. Гастромаркет, с которого начинается новый «Екатеринбург-Сити» особенно важен тем, что будет закрывать потребности в питании и досуге, одни из главных для жителей и гостей квартала. Здесь будет собрано все, что сейчас так сильно востребовано екатеринбуржцами: премиальные рестораны, бары и небольшие точки общепита со средним чеком, общественные пространства для проведения мероприятий, ресурсные центры и другое. Как всегда, УГМК строит не просто объект, а новые правила жизни».
Валентин Кузякин, ресторатор, основатель проектов «Гастроли», «Крабы, Гады и Вино», «Энгельс», «Сойка».
«Я рад, что история такого огромного проекта, как Екатеринбург-Сити начинается с гастрономии, с самого человеческого измерения. Локация уже очень крутая: вокруг лучшие места для жизни и прогулок, «Ельцин-Центр», драмтеатр, набережная городского пруда. Это самая тихая и приятная для меня часть центра города, я здесь уже провожу много времени, а с появлением гастромаркета точно буду проводить еще больше».
+7 343 382 50 55