Безкофеиновый вид кофе появился в 1903 году, а его изобретателями были немецкий торговец Людвиг Роземус и шторм, который серьезно намочил перевозимый в трюме судна товар. Оказалось, что морская вода вывела из кофейных зерен почти весь кофеин, но для приготовления любимого всеми напитка они остались пригодными.
Через пару лет Людвиг Роземус запатентовал эту технологию и запустил промышленное производство безкофеинового кофе. Сегодня используются совершенно другие методы удаления кофеина, и такой кофе стал еще более популярным.
Безкофеиновый кофе: вкусно, полезно, безопасно
По статистике, жители нашей планеты ежедневно выпивают 2,25 млрд чашек кофе. Здесь речь о кофе не только с кофеином, но и без него. Второй вариант с каждым днем становится все предпочтительнее. Безкофеиновый кофе:
- не вредит здоровью человека и его можно пить даже тем, кто страдает от повышенного артериального давления;
- отлично подымает тонус и бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость, стимулирует работу мозга;
- способствует более быстрому усвоению глюкозы, минимизирует риск появление диабета второго типа.
Вкус и запах декафа мягкий, возможны более выраженные ягодные и фруктовые ноты из-за особенностей обработки. Некоторые любители натурального продукта говорят, что кофе без кофеина отличается минимальной вкусовой палитрой. На самом же деле, если правильно выбрать сорт безкофеинового кофе, изменения будут практически незаметными.
Кофе без кофеина: ложка дегтя в бочке меда
Производители безкофеинового кофе не скрывают факт того, что в этом напитке есть и некоторые недостатки. Например, частое употребление декафа повышает кислотность желудка, провоцирует изжогу, увеличивает уровень аполипопротеина В — носителя «плохого холестерина».
Еще один минус скрывается в некоторых вариантах технологий приготовления кофейных зерен без кофеина. При их подготовке к употреблению происходит «вымывание» кофеина с помощью различных химических веществ, а они далеко не все на 100% безопасны для организма человека.
Есть ли противопоказания у безкофеинового кофе? К сожалению, да. Врачи не рекомендуют увлекаться таким напитком тем, у кого диагностированы холестериновые бляшки и есть риск возникновения атеросклероза. Употребление беременными также нежелательно, так как в составе зерен присутствуют смолы, органические кислоты, алкалоиды.
Магазин кофе и чая «Black Stream»
+7 (499) 755-56-78, info@blackstream.coffee
г. Мытищи, Олимпийский проспект, 54с3