Новости партнеров , Екатеринбург ,
0

Как стать успешным дизайнером: 3 совета от Иоланты Федотовой

Интервью с дизайнером интерьера, основателем самой крупной онлайн школы и автором книги "Правила дизайна интерьера. 1000 советов как сделать ремонт без дизайнера" Иолантой Федотовой.

— Иоланта, расскажите о том, как вы стали дизайнером интерьера? Это был осознанный выбор профессии или любимое хобби переросло в работу?

— Идея украшать дома со вкусом появилась еще в детстве, благодаря маме. Она шила великолепные портьеры, подушки и покрывала. Тогда, в 80-е годы, наша квартира выглядела роскошно, хотя жили мы очень скромно. Примерно в 10 лет я решила, что в будущем хочу заниматься дизайном. Однако, когда пришло время поступать, не успела подать документы в профильный ВУЗ. В результате несколько лет училась на “Информационные технологии в экономике”.

Сразу после университета устроилась менеджером в салон дорогой офисной мебели. Однажды директор посоветовал мне выучить программу, позволяющую рисовать проекты в 3D. С этого и начался путь в качестве дизайнера. Вскоре я уже разрабатывала комфортные и красивые интерьеры для офисов, квартир и домов.

Набравшись достаточно опыта и знаний, я ушла на фриланс, а позже открыла собственную студию по дизайну “Мастерская интерьера”. На сегодняшний день в ней реализовано более 260 масштабных проектов, а на почту регулярно приходят письма благодарности от довольных заказчиков!

— Чем вам нравится работа дизайнера?

— В первую очередь — свобода и творчество. Например, я сама регулирую стоимость услуг, мне не нужно рано вставать, отпрашиваться в отпуск, ходить на нелюбимую работу и так далее. К тому же, дизайнер интерьера не просто обновляет пространство, он привносит новые смыслы в жизни людей. Мне очень нравится видеть улыбки на лицах своих клиентов. Это дает стимул двигаться дальше!

— Какой была бы ваша жизнь, если бы вы не решили стать дизайнером?

— Думаю, не самой лучшей. Работала бы в компании, занимаясь нелюбимой работой. Сидя в декрете, часами стояла бы на кухне, приходилось бы на каждую покупку просить деньги у мужа. А проходя мимо витрин магазина, мне оставалось только вздыхать, смотря на цены. Сейчас страшно даже подумать о таком исходе, но все это могло быть суровой реальностью, если бы я не нашла в себе силы сделать первый шаг.

— Какие были трудные моменты в вашей карьере?

— Я пережила несколько кризисов в бизнесе, и каждый раз меня спасало любимое дело. Когда денег не было совсем, заказы на дизайн очень выручали. Позднее, с открытием студии, мы с командой пережили коронавирус. Сейчас ситуация на Украине сильно ударила по экономике, но все наладится, я уверена. После любого падения наступает подъем.

— Имея такой опыт, что бы вы посоветовали начинающим дизайнерам? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным дизайнером?

— Не бояться и не сдаваться. Например, я не имею дизайнерского образования. Самостоятельно изучала программу для создания макетов, развивала насмотренность, искала возможности. Мне было страшно, временами опускались руки. Тут же появлялись десятки “доброжелателей” призывающих бросить “заниматься ерундой”. Никого не слушайте, смело идите к мечте. В наше время вы легко сможете найти единомышленников и наставников через социальные сети. Просите о помощи, советуйтесь, вкладывайте в самообразование.

— Что должен уметь делать дизайнер интерьера?

Слушать и слышать. Важно учесть все пожелания клиента, даже самые маленькие. Например, какой формы должна быть раковина. Чтобы ничего не забыть, составляется техническое задание — документ с вопросами и ответами. Дополнительно можно прописать особые пожелания заказчика в свободной форме.

Подбирать референсы. Перед тем как приступать к проекту, лучше попросить клиента прислать подборку готовых интерьеров. Не ведитесь на фразу “сделайте на свой вкус”, так вы очень рискуете не угадать с дизайном.

Быть уступчивым. Порой дизайнеру приходится идти вразрез со своими вкусами и принципами. Важно помнить, что вы делаете проект для клиента, а его желание — закон.

— Чем вы вдохновляетесь?

— Я смотрю работы именитых дизайнеров, тематические издания. Посещаю известные выставки, музеи, отели. Сейчас много полезного можно почерпнуть у блогеров, которые имеют влияние в этой сфере.

— Расскажите, почему вы решили написать книгу?

— 20 лет назад тема дизайна интерьера только начинала развиваться. В то время мне очень не хватало совета и помощи опытного специалиста, все приходилось изучать самой. Поэтому прекрасно понимаю, с чем сталкиваются новички в дизайне. Чтобы помочь им, я решила издать книгу, которая рассказывает базовые основы и уникальные фишки процесса. Она также подойдет тем, кто хочет сделать красивый ремонт дома самостоятельно. Разделы посвящены гармоничному сочетанию цветов, предметов интерьера и отделочных материалов между собой. Кроме прочего, я обращаю внимание на страхи и помогаю преодолеть барьеры на пути к профессии. Поэтому, если вы хотите стать дизайнером, но боитесь, я отвечу — учиться никогда не поздно. Главное — начать, сделайте это прямо сейчас!