Новости партнеров , Екатеринбург ,  
0 

Как выбрать рожковую кофемашину

Как выбрать рожковую кофемашину
Автоматические рожковые кофемашины используются на предприятиях общественного питания и торговли, в офисах и отелях.

Профессиональные кофемашины отличаются от бытовых ассортиментом функций, качеством, необходимостью привлечения бариста. Особенностью оборудования является потребность заполнения рожка для заваривания вручную. Есть модели, предназначенные для молотого кофе или продукта в формате «таблеток». При использовании измельченных зерен, их нужно утрамбовать, чтобы можно было использовать всю емкость.

После размещения рожка, активируется работа кофемашины, подается горячая вода под большим давлением. Процесс заваривания ароматного напитка занимает около 30 секунд, при этом показатели давления достигают 15 бар. Во всех моделях есть металлический корпус, который выполняется из специального сплава, благодаря чему имеет продолжительный срок эксплуатации и сохраняет отличный внешний вид.

Выбор с учетом кофе

Для большей части рожковых кофеварок характерно использование кофе в молотом виде. После темперования удается извлечь максимальное количество веществ. К примеру, кофемашина La Marzocco GB5 предназначена для приготовления напитков из молотого кофе. Преимуществом такого решения является более доступная стоимость сырья и гарантия отсутствия посторонних вкусов. Без этого напиток будет неудачным — с кисловатым, слабо выраженным вкусом, жидкий. Если вы не хотите заниматься трамбовкой, то рекомендуется обратить внимание на продукцию, работающую с таблетками в специальных фильтрах.

Автоматический или ручной капучинатор

Практически во всех моделях присутствует представленное дополнение, оно предлагается в двух вариантах:

  • ручной. Встречается чаще всего, в таком формате представляет собой дополненную соплом трубку, через нее подается раскаленный пар. Для использования она погружается в емкость с молоком, движения бариста позволяют получить пенку;
  • автоматический. Позволяет готовить вспененное молоко нажатием кнопки. Но стоимость будет выше, также требуется промывание.

Для ручного метода нужен опыт.

Объем профессиональной кофеварки

При выборе нужно опираться на требующееся количество напитка за один цикл, далеко не всегда обязательны значительные параметры. Эспрессо принято пить порциями в 25-35 мл. Также резервуар и бойлер совмещены, начать готовку можно будет только после достижения кипения. Также большие кофеварки имеют более высокую стоимость. Отличным решением будет кофемашина SYNESSO Cyncra, которая имеет два элемента нагрева, что существенно ускорят прогревание.

Как выбрать рожковую кофемашину

Нагреватели в рожковых машинках

Для подогрева воды используются соответствующие детали, термоблок включает теплообменник и элемент нагрева. Используется такая система в ряде помповых моделей, это позволяет ускорить процесс нагрева. Бойлер греет жидкость дольше. Но у системы есть и недостаток, быстрее образуется накипь, потребуется чистка. Встречается продукция с автоматическим очищением, для этого запускается программа и используется рекомендованное изготовителем средство. Если функция отсутствует, чистка выполняется вручную, с учетом руководства от производителя.

Возможности и дополнительные функции

Современное кофемашины могут практически все, особенно, если отдавать предпочтение проверенным изготовителям. Хорошо зарекомендовали себя марки LaMarzocco и LaCimbali, итальянское оборудование сочетает стильный дизайн и безупречное качество.

В том числе при выборе стоит учитывать следующее:

  • наличие противокапельной системы. Это электрический клапан, который сразу прекращает давление после того, как напиток будет готов. Так таблетка подсушивается, исключаются лишние капли;
  • регулировка объема наливаемой воды. Позволяет налить подходящее количество напитка, если опции нет, жидкость будет использоваться до опустошения рожка. Другой вариант — остановка вручную;
  • прогрев чашек. Чтобы напиток не остыл быстро, нужно нагревать чашки, с этим справятся кофемашины, со специальной функцией. Обычно нагрев предусмотрен сверху и выполняется благодаря горячей воде;
  • разлив в две емкости сразу. Такие модели имеют два отверстия, под ними ставятся чашки. А если готовиться один напиток, его размещают в центре;
  • таймер. Позволяет откорректировать время, выполнив старт в нужный период;
  • корректировка температуры кофе. Современные кофемашины от LaMarzocco обычно имеют такую возможность. Изменения актуальны для полноценного раскрытия используемых зерен. Показатели в 91-93 градуса являются стандартными для сырья среднего уровня обжарки. При добавлении светлой обжарки нужно повысить температуру до 93-95 градусов. Темные зерна готовят при 88-91 градусах Цельсия.

Также температура приготовления связана с итоговым вкусом и экстракцией, при повышении создается горечь, а в случае понижения формируется кислинка.

Приготовление разнообразных напитков из кофе

Для профессиональных кофеварок предусмотрены разные режимы работы, но далеко не на любой модели можно получить полный перечень напитков. Поэтому при выборе технических характеристик не стоит забывать про доступные варианты, гораздо удобнее заказать оборудование, способное предложить максимальное разнообразие. Положительным примером кофемашин, позволяющих использовать разные рецептуры, является оборудование от компаний La Marzocco и Synesso. В том числе предлагается готовить кофе по-турецки, эспрессо, предусмотрен контроль температур, регулятор количества молока, его взбивание.

Итоги

При выборе важно учитывать размер колбы. Например, для общественных заведений нужен контейнер на 3 литра, а дома будет достаточно емкости до 3-5 чашек. Также значение имеет удобство обслуживания, наличие защиты от капель, некоторые модели можно подключать к канализации и водоснабжению. Наличие регуляторов также не будет лишним и улучшит качество напитков. Полезной будет функция прогрева чашек и простое снятие рожка, а сам он должен хорошо прилегать к резьбе, это исключит вероятность протечек.