Новости партнеров , Екатеринбург ,  
0 

Производство сыра тофу: плюсы и минусы бизнеса

Производство сыра тофу: плюсы и минусы бизнеса
Чтобы начать собственное производство сыра, не требуется больших вложений. Бизнес окупит себя в течение полугода при грамотном подходе.

Для изготовления сыра требуются разнообразные станки и производственные линии. Производство сыра тофу ведется как в небольших частных хозяйствах, так и в крупных промышленных комбинатах. Он изготавливается из соевого молока. Прежде чем продукт попадет на полки магазинов, он должен пройти несколько технологических этапов.

Как делается тофу

Производство тофу можно поделить на 5 этапов, включая упаковку:

  1. Добавление коагулирующего агента в соевое молоко, который вызывает сворачивание и застывание напитка.
  2. Смесь нагревается до полного застывания. Необходимо следить, чтобы молоко не закипело. После застывания продукт вновь охлаждают.
  3. Измельчение и формирование сыра. Тофу может быть полотняным (консистенция продукта напоминает творог) и шелковым (напоминает мягкие сорта сыра, например, брынзу). Формирование идет с помощью специального пресса, который одновременно удаляет избытки влаги. Полотняной тофу прессуют менее интенсивно, чем шелковый и для его изготовления не требуется предварительное измельчение. Поэтому третий этап требуется только при производстве шелкового тофу.
  4. Получившиеся бесформенные куски сыра нарезают на брикеты. Полотняной сорт режут на плитки необходимого размера, а шелковый тофу делят на кусочки в баке, наполненном холодной водой.
  5. Упаковка продукта. Шелковый сыр хранят в таре, залив чистой или соленой водой.

Преимущества и недостатки бизнеса по производству тофу

Производство сыра тофу: плюсы и минусы бизнеса

Открытие бизнеса по обработке соевых бобов и получение из них продуктов питания — это выгодные инвестиции. В среднем вложения окупаются за 5-6 месяцев. К преимуществам такого бизнеса относят:

  • небольшие первоначальные вложения;
  • высокий спрос на соевые продукты;
  • низкая конкуренция;
  • универсальность оборудования.

Все узлы для изготовления тофу вы можете купить в компании Eurasia Group https://eurasia-group.ru/catalog/oborudovanie/oborudovanie-dlya-pishchevoy-promyshlennosti/oborudovanie-dlya-proizvodstva-syra/ как в сборе, так и по отдельности. Для обслуживания одной линии требуется минимум три сотрудника (технолог и два оператора). Основным недостатком данного бизнеса считается сложность сбыта больших партий. Если заранее решить этот вопрос, то все проблемы исчезнут. Бизнес несет в себе определенные риски, в основном это плохой урожай сои и несоблюдение финансовых расходов.

Соя и продукты из нее востребованы в торговых сетях, реализующих здоровое питание, в вегетарианских лавках и пищевых производствах. Секрет успеха бизнеса — изготовление качественной продукции по конкурентоспособной стоимости и регулярное обновление ассортимента.