Для изготовления сыра требуются разнообразные станки и производственные линии. Производство сыра тофу ведется как в небольших частных хозяйствах, так и в крупных промышленных комбинатах. Он изготавливается из соевого молока. Прежде чем продукт попадет на полки магазинов, он должен пройти несколько технологических этапов.
Как делается тофу
Производство тофу можно поделить на 5 этапов, включая упаковку:
- Добавление коагулирующего агента в соевое молоко, который вызывает сворачивание и застывание напитка.
- Смесь нагревается до полного застывания. Необходимо следить, чтобы молоко не закипело. После застывания продукт вновь охлаждают.
- Измельчение и формирование сыра. Тофу может быть полотняным (консистенция продукта напоминает творог) и шелковым (напоминает мягкие сорта сыра, например, брынзу). Формирование идет с помощью специального пресса, который одновременно удаляет избытки влаги. Полотняной тофу прессуют менее интенсивно, чем шелковый и для его изготовления не требуется предварительное измельчение. Поэтому третий этап требуется только при производстве шелкового тофу.
- Получившиеся бесформенные куски сыра нарезают на брикеты. Полотняной сорт режут на плитки необходимого размера, а шелковый тофу делят на кусочки в баке, наполненном холодной водой.
- Упаковка продукта. Шелковый сыр хранят в таре, залив чистой или соленой водой.
Преимущества и недостатки бизнеса по производству тофу
Открытие бизнеса по обработке соевых бобов и получение из них продуктов питания — это выгодные инвестиции. В среднем вложения окупаются за 5-6 месяцев. К преимуществам такого бизнеса относят:
- небольшие первоначальные вложения;
- высокий спрос на соевые продукты;
- низкая конкуренция;
- универсальность оборудования.
Все узлы для изготовления тофу вы можете купить в компании Eurasia Group https://eurasia-group.ru/catalog/oborudovanie/oborudovanie-dlya-pishchevoy-promyshlennosti/oborudovanie-dlya-proizvodstva-syra/ как в сборе, так и по отдельности. Для обслуживания одной линии требуется минимум три сотрудника (технолог и два оператора). Основным недостатком данного бизнеса считается сложность сбыта больших партий. Если заранее решить этот вопрос, то все проблемы исчезнут. Бизнес несет в себе определенные риски, в основном это плохой урожай сои и несоблюдение финансовых расходов.
Соя и продукты из нее востребованы в торговых сетях, реализующих здоровое питание, в вегетарианских лавках и пищевых производствах. Секрет успеха бизнеса — изготовление качественной продукции по конкурентоспособной стоимости и регулярное обновление ассортимента.