В достаточно большом количестве случаев травма рождается в процессе падения на вытянутую руку. Врач составляет описание и выделяет классификацию повреждения на основе наличия осколков, линии перелома, смещении отломков, внесуставного или внутрисуставного характера травмы и на наличии сопутствующего перелома локтевой кости предплечья.
Если дистальный отдел лучевой кости срастется неправильно, то эта проблема сопровождается ротационной и угловой деформацией (ограничением подвижности) области лучезапястного сустава, укорочением лучевой кости и импакцией (вклиниванием) локтевой кости в запястье. То есть возникает лучезапястная и среднезапястная нестабильность. Нагрузка на связочный аппарат и суставный хрящ уже распределяется неравномерно. Это, собственно, и становится источником болезненных ощущений в локтевой части запястья при нагрузке, снижение силы кисти, ограничение объема движений в кистевом суставе. Итогом может стать деформирующий артроз.
Причины переломов луча
Достаточно распространенным фактором травмы дистального отдела лучевой кости становится падение на вытянутую руку.
Спровоцировать перелом, а не простой ушиб, может остеопороз. Это патология, которая ведет к истончению и повышенной хрупкости костей и, соответственно, к травме при больших нагрузках или ударах. То есть, остеопороз способен привести к повреждению лучевой кости даже при незначительном ударе. Вот почему такие переломы достаточно распространены среди людей, которым больше шестидесяти лет.
Безусловно, от травмы лучевой кости молодые люди также не застрахованы. При этом они будут вполне здоровы и полны жизненной энергии. Но сила удара может превысить прочность луча и тогда произойдет перелом, например, при падении или ударе. Это могут быть и производственные травмы, и автомобильные катастрофы, и случайности, и банальное падение с велосипеда.
Симптоматика
Симптомы перелома лучевой кости:
- Сильная и резкая боль, которая возникает сразу после удара;
- Кровоизлияние;
- Сильный отек;
- Хруст, издаваемый отломками кости;
- Изредка может присутствовать онемение пальцев;
- Достаточно часто перелом лучевой кости сопровождается процессом смещения отломков, что приводит к деформации лучезапястного сустава.
Виды повреждений луча (краткая классификация)
Перелом дистального отдела лучевой кости практически во всех случаях возникает на расстоянии 2-3 см от лучезапястного сустава.
- Перелом Коллеса. Это одна из наиболее известных травм дистального отдела лучевой кости. При данной разновидности повреждений сломанный фрагмент (отломок) дистального отдела лучевой кости смещается к тыльной поверхности предплечья. Данный перелом был впервые научно описан и грамотно зафиксирован в 1814 году известным ирландским анатомом и хирургом Авраамом Коллесом.
- Перелом Смита. Хирург Роберт Смит описал данный вид травмы в 1874 году. Основной причиной такого повреждения лучевой кости является сильное, травматичное воздействие на тыльную поверхность кисти. Перелом Смита является полной противоположностью перелома Коллеса. Из этого следует, что отломок смещается в направлении ладонной поверхности.
Классификация переломов лучевой кости:
- Внутрисуставный. Перелом лучевой кости, для которого характерно распространение линии перелома на лучезапястный сустав.
- Внесуставной. Перелом лучевой кости, который не затрагивает суставную поверхность.
- Открытый. Данный вид перелома характеризуется наличием травмирования кожных покровов. Кожа может быть травмирована, как до кости (снаружи) — первично открытый перелом, так и повреждена костью изнутри — вторично открытый перелом. Данные виды переломов подразумевают немедленное вмешательство специалиста! Слишком высок риск инфицирования и могут возникнуть серьезные проблемы с процессом заживления раны и сращиванием самого перелома.
- Оскольчатый. Самый тяжелый вид перелома лучевой кости. Кость оказывается сломана на три и более фрагментов. Требует немедленного вмешательства специалистов!
Очень важно знать классификацию переломов лучевой кости, потому что, несомненно, любой из них необходимо лечить, основываясь на определенной методике и тактике терапии. Открытые, оскольчатые, внутрисуставные, переломы со смещением просто категорически нельзя оставлять без лечения! В терапию может входить как устранение смещения (закрытая репозиция) перелома, так и хирургическая операция. Без вмешательства специалиста могут возникнуть серьезные осложнения, способные привести к ограничению подвижности руки. В некоторых случаях травма лучевой кости может возникать одновременно с переломом локтевой кости.
Лечение переломов лучевой кости
Лечение переломов лучевой кости назначает ТОЛЬКО врач! Необходимо обратиться к хирургу-травматологу, который и сформирует необходимую тактику терапии, основываясь на клинической картине пациента.
Основной целью специалиста будет вернуть пациенту способность к нормальному функционированию. А главной задачей специалиста будет грамотно разъяснить пациенту все возможные варианты терапии, а вот цель пациента — принять тот вариант лечения, который его полностью устроит.
На сегодняшний день существует достаточно большое количество разнообразных методик, позволяющих восстановить лучевую кость. Подробнее мы распишем ниже.
Консервативное лечение переломов луча
Переломы луча в типичном месте без смещения, в большинстве случаев, фиксируются при помощи полимерной или гипсовой повязки. Это как раз таки необходимо для того, чтобы при незапланированных резких движения не произошло смещение.
Если же травма кости все-таки сопровождается смещением, то все отломки обязательно должны быть возвращены в правильное для них анатомическое состояние и надежно зафиксированы до окончания процесса сращивания перелома. В противном случае возрастает риск возникновения ограничений в процессе движения кисти. Что, в свою очередь, спровоцирует развитие артроза травмированного сустава.
Процесс устранения смещения отломков верно называется «репозицией», а не «вправлением перелома».
После процесса репозиции отломков рука фиксируется в одном положении при помощи лангеты. Лангетная повязка наиболее эффективна в первые дни после образования отека на месте повреждения. Затем лангета замещается циркулярной повязкой или полимерным бинтом. Иммобилизация при переломах лучевой кости длится около месяца.
Некоторые виды перелома могут потребовать рентгеновского снимка через 10, 21 или 30 дней после процесса репозиции («вправления перелома»). Данная процедура нужна для того, чтобы зафиксировать вторичное смещение (если оно произойдет) и вовремя принять необходимые меры.
Повязка удаляется примерно через месяц после возникновения травмы. И, конечно же, назначается лечебная физкультура, способствующая нормальной реабилитации луча.
Хирургическое лечение переломов луча
В некоторых случаях смещение луча может достичь своего критического максимума. И тогда гипсовая повязка просто-напросто не сможет полноценно зафиксировать сустав в правильном положении. Вот тогда пациенту и может потребоваться хирургическое вмешательство.
Врач устраняет смещение отломков и скрепляет кость при помощи специальной металлической конструкции. Импланты изготавливаются из титана или медицинской стали.
Восстановление после перелома лучевой кости
Так как переломы дистального отдела лучевой кости очень разнообразны, методики их лечения также обширны. Исходя из этой информации становится понятно, что процесс реабилитации для каждого пациента абсолютно индивидуален.
Для начала, конечно же, необходимо устранить болевые ощущения. Их интенсивность постепенно падает через несколько дней после травмы, но часто специалисты прописывают обезболивающие препараты, позволяющие снять острую боль.
На травмированное место рекомендуется прикладывать холод в первые сутки (на пятнадцать минут через каждый час). Руке требуется покой и стабильное положение (рука согнута в локте на уровне сердца).
При наличии перелома врач может назначить прием фосфолипидов (лецитина), так как эссенциальные фосфолипиды — структурная основа любой клетки. Соответственно, для более быстрого восстановления и заживления костей и поврежденных тканей в месте повреждения лецитин просто необходим. Также он помогает быстрее усваиваться витаминам и минералам, поступающим в организм, в частности — кальцию и витамину D, отвечающим за крепость костного скелета.
Вероятные осложнения
Если лечение перелома осуществляется посредством полимерной или гипсовой повязки, то важно внимательно следить за состоянием кисти. Специалисты рекомендуют подмечать такие симптомы, как наличие отека, бледности пальцев рук, потеря чувствительности кисти, ощущение холода в пальцах. Возможно, что рука была слишком перетянута в процессе фиксации.
Если гипс слишком давит, то это сигнализирует о сдавливании сосудов, нервов и мягких тканей, что, в свою очередь, чревато необратимыми последствиями. Важно сообщить об этом специалисту!!!
Может возникнуть нагноение в области металлоконструкции. Об этом тоже необходимо сказать хирургу, а не терпеть, думая, что само пройдет. Но такая проблема развивается достаточно редко.
Сосуды, нервы, сухожилия и связки также могут сильно пострадать и потребовать дополнительной реабилитации.
Реабилитация после перелома лучевой кости
Большая часть пациентов возвращается к своей нормальной повседневной деятельности достаточно быстро (через 1,5 или 2 месяца). Но, конечно, скорость реабилитации зависит от индивидуальных особенностей организма и характера травмы.