Новости партнеров , Екатеринбург ,
0

Как за полгода в IT стать руководителем. 5 советов из практики

В Интервью Lead Project Manager компании Postoplan Мария Демидова делится опытом и секретами успеха.

В своем интервью Мария Демидова согласилась раскрыть секреты своей успешной карьеры, применение которых на практике поможет добиться должности руководителя за короткий срок. Итак, Мария давайте познакомим читателя с началом вашей карьеры.

Как и когда ты попала в компанию?

- В какой-то момент решила сменить род деятельности, искала что-то новое для себя и увидела вакансию ассистента в отдел маркетинга. Отозвалась на вакансию, со мной связался HR-менеджер компании, но предложил мне вакансию Project Manager. Я решила попробовать себя в компании с маркетинговым уклоном. После сдачи тестового задания и прохождения собеседования, меня приняли в штат компании Postoplan.

Расскажи о своем карьерном пути в компании Postoplan?

- Первое время я наблюдала за процессом в целом, впитывала новую информацию, а также наблюдала за ребятами, которые попали ко мне в команду, и, примерно, через две недели я начала выстраивать работу, так как, по-моему, мнению это должно выглядеть. В команде у меня было 6 человек. В тот момент у одного из сотрудников возникли личные проблемы и мне нужно было заняться его работой.

Я воевала со сбоями и инцидентами параллельно со своей работой, а также на меня легла задача выдавать и закрывать доступ к документам. Долго училась, набивала шишки. — Мария улыбается вспоминая. - И, как то, после моего выступления на встрече, мне предложили повышение до Team Lead Project Manager, предложили заняться обучением остальных PM.

Что тебе нравится в коллективе компании Postoplan?

- Мне нравится абсолютно все, я достаточно комфортно себя чувствую. Зачастую бывает так, что человеку предлагают отличный офис со всеми удобствами, но внутри коллектива что-то не так, тогда люди обычно такую работу меняют. В Postoplan у меня желание задержаться надолго, потому что люди здесь собрались грандиозные. Все разные, но все работают в одном направлении, за одну идею. Я считаю, что это ключик к тому, чтобы быть успешной командой.

Есть ли какие-то навыки, которые ты приобрела в компании Postoplan?

- Я приобрела новый навык — делегирование полномочий. Именно в компании Postoplan мне удалось приобрести этот навык, так как раньше я боялась делегировать свои задачи. Я очень ответственный человек, если мне сейчас задать вопрос, что происходит в одном из отделов, я не задумываясь дам ответ. Я всегда живу, работаю так, и мне нужно видеть картину полностью. На прежнем месте работы я не до конца доверяла сотрудникам или коллегам, я понимала, что где-то что-то они могут упустить. А в компании Postoplan все складывается совершенно по-другому. Я могу доверять людям и полагаться на них.

Бывали ли сложные ситуации во время рабочего процесса? Что нужно предпринять в такой ситуации?

- Нет, такой задачи, которую сложно бы было выполнить не было. Бывает тяжело эмоционально на начальном этапе работы. Если не удается выполнить поставленную задачу, ты в любом случае всегда можешь попросить помощи у своих коллег. Также если у коллег возникают сложности, то они созваниваются между собой, совместно обсуждают задачу и приходят к какому-то решению. Если не получается найти решение, они подключают кого-то, кто занимает должность повыше. Postoplan-растущая компания, с грандиозными планами и реализациями.

Есть ли у тебя какой-то секрет успеха для новых членов команды Postoplan?

• Нужно любить дело, которым ты занимаешься
  • Максимально слушать и слышать, оцифровывать новую информацию, погружаться в работу, само развиваться.
  • Не стоять на месте, стараться каждый день изучать что-либо новое.
  • Не бояться сделать что-то неправильно, у каждого человека своя точка зрения на задачу.
  • Не бояться просить помощи и тебе обязательно помогут.

Какие Личностные качества помогли вырасти?

Я трудоголик и безумно люблю свою работу. Я всегда за то, чтобы в моей команде были четко выстроены процессы, чтобы люди четко понимали за что они отвечают, чтобы им было комфортно работать. Я считаю, что моя суперспособность в том, что я слышу и слушаю людей. Важно вовремя давать обратную связь, отзывы о работе. Каждый человек индивидуум и к каждому нужен отдельный подход. Если ты грамотный руководитель, то ты растишь самостоятельных сотрудников.

Мои ребята самостоятельные. Я могу себе позволить уйти в отпуск и буду знать, что все в порядке. В моей команде потрясающий состав команды. Я считаю, что неважно, сколько человек в команде, а главное, это какой климат ты устраиваешь в команде и какой ты руководитель, потому что успех команды - это, в первую очередь, сама команда и руководитель.

Как вам удается соблюдать баланс между работой и личной жизнью?

Я думаю, должно быть четкое понимание границы, человек должен иметь какие-то увлечение, чем ярче увлечение, тем проще соблюдать баланс. Идеально, когда твой образ жизни пересекается с Postoplan, тогда вообще не возникнет никаких проблем. Если ты получаешь удовольствие от своей работы, то ты не будешь испытывать эмоционального выгорания.