
Каждый стремится порадовать свою вторую половинку чем-то приятным. И даже те, кто не привык праздновать этот день, и то порой поддаются всеобщему ажиотажу.
В этот прекрасный день можно не только дарить подарки или романтично признаваться в любви. Иногда для проявления чувств достаточно небольшого милого ужина, приготовленного с заботой и любовью. Чтобы наполнить дом атмосферой праздника вовсе необязательно покупать дорогой декор. Парочка тематических элементов за столом — салфетки, свечи или лепестки цветов — невероятно оживят домашний ужин.
Не менее важно спланировать меню. Но и тут нет правильного варианта, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Можно приготовить любимые блюда или что-то новенькое, экзотическое. Главное — выбирайте не слишком жирные и тяжелые блюда. А если вам нужны идеи, тогда взгляните на нашу подборку!
Запеченный камамбер

Ароматный и пряный сыр, запеченный в хлебе — удивительно нежная и вкусная закуска. К сыру можно подать также орехи, виноград и бокал вина.
Ингредиенты:
- Круглый хлеб — 1 шт.;
- Камамбер — 125 грамм;
- Оливковое масло — 50 грамм;
- Коричневый сахар — 1 ч. л.;
- Розмарин — 1-2 веточки;
- Мед — по желанию.
Острым ножом срежьте «крышечку» хлеба. Удалите мякоть ровно настолько, чтобы поместить сыр. Срезанный хлеб нарежьте (или поломайте руками) на небольшие кусочки. Выложите хлеб с сыром и ломтики хлеба на противень. Сбрызните маслом, посыпьте сахаром, добавьте розмарин. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10. Подавайте к столу теплым.
Брускетта с прошутто и персиком

Классная закуска, в которой идеально сочетается пикантность прошутто со сладкими фруктовыми нотками.
Ингредиенты:
- Багет — 150 грамм;
- Прошутто — 50 грамм;
- Творожный сыр — 50 грамм;
- Консервированный персик — 50 грамм;
- Руккола, оливковое масло, специи — по вкусу.
Багет нарежьте ломтиками, выложите в сухую сковороду. Сбрызните оливковым маслом и подрумяньте до хрустящей корочки. Персик нарежьте небольшими кубиками. Ломтики хлеба смажьте творожным сыром, по желанию посолите, поперчите по вкусу. Выложите сверху прошутто, персики и немного рукколы. Все, можно подавать к столу.
Тарталетки с крабовыми палочками и сыром

Нежная и легкая начинка из сыра и крабовых палочек — прекрасная идея для романтического ужина.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 60 грамм;
- Творожный сыр — 100 грамм;
- Майонез — 1.5 ст. л.;
- Тарталетки — 6 шт.;
- Соль, перец и зелень — по вкусу.
Очистите крабовые палочки и нарежьте небольшими кубиками. Соедините с творожным сыром. Добавьте по вкусу соль, перец и майонез, перемешайте. Перед подачей на стол разложите начинку в тарталетки и украсьте зеленью.
Яичные рулетики с красной рыбой

В начинку этой закуски можно использовать как слабосоленую, так и запеченную рыбу.
Ингредиенты:
- Красная рыба — 100 грамм;
- Огурец — 1 шт.;
- Творожный сыр — 100 грамм;
- Яйцо — 3 шт.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло — 1 ч. л.
Яйца вбейте в миску, добавьте соль и перец, взбейте венчиком или вилкой до однородности. Сковороду разогрейте с маслом. Вылейте яичную смесь и жарьте тонкий блинчик с двух сторон до румяности. Снимите с огня и остудите немного. После смажьте сыром, выложите на край тонко нарезанную рыбу и огурец. Аккуратно заверните в рулет и уберите в холодильник. Перед подачей нарежьте порционными кусочками и по желанию дополните зеленью.
Фаршированные помидоры с креветками

Отличная закуска, которую можно приготовить на скорую руку.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.;
- Креветки — 6 шт.;
- Творожный сыр — 80 грамм;
- Яйцо — 1-2 шт.;
- Майонез, соль и перец — по вкусу.
Заранее отварите яйца, остудите и очистите. Натрите на средней терке, соедините с сыром. Добавьте соль, специи по вкусу и майонез, перемешайте. Креветки отварите и остудите немного. Помидоры вымойте, обсушите и удалите сердцевину. Наполните помидоры сырной начинкой, украсьте креветками, зеленью и подавайте к столу.
Салат с курицей и грушей

Легкий салатик, на приготовление которого уйдет минимум времени. Прекрасное сочетание копченой курицы и нежной сладковатой груши.
Ингредиенты:
- Копченая курица — 100 грамм;
- Груша — 1 шт.;
- Листья салата — 1 пучок;
- Оливковое масло — 1 ст. л.;
- Сок лимона — 1 ч. л.;
- Кедровые орехи — 20 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Грушу вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на сухую разогретую сковороду и обжарьте буквально пару минут. Сбрызните соком лимона. На тарелку для подачи выложите вымытые листья салата, нарезанную тонко курицу и груши. Полейте масло, приправьте солью и перцем по вкусу. Дополните горстью кедровых орехов и подавайте.
Легкий салат с креветками и гребешками

Что может быть лучше для романтического вечера, чем морепродукты? За каких-то 10 минут можно приготовить потрясающий салат ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- Гребешки — 6 шт.;
- Креветки — 6 шт.;
- Помидоры черри — 5 шт.;
- Микс зелени — 40 грамм;
- Красный лук — 1/2 шт.;
- Растительное масло — 1 ст. л.;
- Сок лимона — 1 ст. л.;
- Соль и перец — по вкусу.
В сковороде разогрейте немного масла. Выложите вымытые и обсушенные морепродукты и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу. На тарелку для подачи выложите микс зелени, нарезанный тонкими ломтиками сладкий лук и нарезанные черри. Сверху выложите гребешки и креветки. Сбрызните салат маслом, соком лимона и подавайте к столу теплым.
Запеченный свиной карбонат

Для истинных поклонников мяса можно приготовить нежное и ароматное запеченное мясо. К столу его можно подать с зеленью, овощами или соусом.
Ингредиенты:
- Свиной карбонат — 1 шт. (примерно 1.5 кг.);
- Горчица в зернах — 50 грамм;
- Соль и специи — по вкусу.
Соедините в небольшой миске соль и специи по вкусу, перемешайте. Карбонат вымойте, обсушите салфеткой. Натрите горчицей и присыпьте со всех сторон специями. Оставьте промариноваться на час-полтора. После выложите на противень и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 170 градусов и запекайте еще минут 40 до полной готовности. Готовое мясо заверните в фольгу и оставьте минут на 10 отдохнуть. После нарежьте и подавайте.
Шоколадный мусс

Завершить вечер можно легким и невероятно вкусным муссом.
Ингредиенты:
- Ряженка — 300 грамм;
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Сахар — 1-3 ч. л.;
- Желатин — 8 грамм;
- Вода — 100 грамм.
Желатин растворите в теплой воде и оставьте на 5-10 минут. Соедините ряженку, сахар, какао и набухший желатин. Взбейте до однородности. Разлейте мусс по стаканам и уберите в холодильник до подачи.
Забаглионе

Альтернативой шоколаду может стать этот нежный яичный крем.
Ингредиенты:
- Яйцо (только желтки) — 4 шт.;
- Сахар — 60 грамм;
- Белое вино — 40 грамм;
- Ванильный сахар — 1 щепотка;
- Ягоды — по вкусу.
Отделите желтки, соедините их с сахаром и взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в два раза. Добавьте вино, ваниль и поставьте крем на водяную баню. Постоянно помешивая, уваривайте его 6-8 минут. После снимите с огня, разлейте по стаканам и уберите в холодильник до подачи (минимум на 1 час). Перед подачей дополните ягодами и по желанию мятой.
Готовьте вкусно и с любовью каждый день!
По материалам: povar.ru