Содержимое качественной тары надежно защищено от внешнего воздействия, поэтому пластиковая пищевая упаковка позволяет осуществлять безопасную транспортировку продуктов питания, а также подходит для продолжительного их хранения.
Виды пластиковой тары для продуктов
Для производства пластиковой пищевой тары используются такие материалы, как полипропилен, полистирол, полиэтилентерефталат. В эту категорию упаковки входят следующие изделия:
- гастрономические лотки;
- одноразовые стаканы с крышками, тарелки;
- специальные формы для яиц;
- контейнеры для мороженого;
- емкости для фасовки салатов, гарниров;
- лотки для рыбы и мяса, полуфабрикатов и т. д.
Преимущества пищевой упаковки из пластика
Пластиковая пищевая тара востребована благодаря многочисленным преимуществам. Среди них можно выделить основные:
- Прочность. При физическом воздействии пластик не разбивается как стекло, не разлетается на осколки.
- Минимальный вес. Несмотря на прочность, масса пластиковых емкостей небольшая, что упрощает их эксплуатацию.
- Простота ухода. Это важное качество при работе с пищевой группой. Гладкая поверхность пластика легко очищается, на ней не скапливаются частицы грязи и пыли.
- Экологическая безопасность. Для изготовления пищевой тары применяется пластик, который относится к безопасному классу. Допускается его контакт с разными видами пищевых продуктов.
- Эстетическая привлекательность. Пластиковая упаковка выглядит аккуратно. Для придания дополнительного декоративного эффекта может выпускаться в разной цветовой гамме. Использование красивой тары – эффективный маркетинговый ход.
Другие важные свойства
Пищевой пластик имеет гибкую, адаптируемую форму, благодаря которой производители тары могут придать ей нужную форму и размер на этапе изготовления, чтобы удовлетворить потребности клиентов.
В пластиковых контейнерах и других видах упаковки можно компактно хранить продукцию, а также транспортировать ее в больших объемах (при аккуратном размещении в грузовую машину помещается больше товара).
Тара из пластика легко выдерживает экстремальные условия окружающей среды, защищает свое содержимое (продукты питания) от посторонних запахов, воздействия кислорода, влаги и пыли.