
Идеологом открытия филиала в Екатеринбурге стал бизнесмен Михаил Попов. «Все началось с того, что десять лет назад мне подарили золотую монету с изображением Георгия Победоносца. Ее цена тогда была 10 800 рублей. В прошлом году на пике она выросла до 48 000 рублей. Меня заинтересовала эта тема с точки зрения долгосрочной инвестиции», — рассказал он.

До сегодняшнего дня купить монеты из драгоценных металлов можно было только в банках. Но не всех устраивают условия оформления покупки. Приобретать же их через интернет законодательно запрещено.
Желающим таким образом сохранить и приумножить свой капитал приходилось ездить за монетами в Москву, а также в филиалы «Золотого монетного дома» (ЗМД) в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Севастополе, Харькове и Праге.
Алексей Вязовский, вице-президент «Золотого монетного дома», финансовый аналитик:
— Мы изучили рынок и пришли к выводу, что конкурентов в Екатеринбурге нет. Представлены только банки, но в них невыгодные цены, потому что для них это непрофильный бизнес. Здесь дилер сам будет принимать решение относительно ценовой политики.

По словам Михаила Попова, миссия «Золотого монетного дома» — открыть для жителей Урала рынок и возможность удобно и безопасно инвестировать в вечные ценности.
«Я уверен, что эта история будет у нас очень востребована. Спрос пока только формируется. Немногие знакомы с этим инструментом. Мы будем не только продавать инвестиционные монеты, но и нести финансовую культуру в массы», — добавил идеолог открытия уральского филиала ЗМД.
На торжественном открытии офиса в Екатеринбурге вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский рассказал, почему вложения в монеты из драгоценного металла — это выгодно.

По его словам, существует пять способов инвестиций в золото. Это обезличенный металлический счет; золотые инвестиционные фонды и фьючерсы; акции золотодобывающих компаний, в которые можно вкладываться как напрямую, так и через паевые инвестиционные фонды драгметаллов; слитки; инвестиционные монеты.
У каждого из них есть свои «плюсы» и «минусы». Эксперты ЗМД убеждены, что золото — это защитный актив в периоды экономической или политической нестабильности. А монеты и слитки — одни из наиболее прибыльных инструментов для долгосрочных вложений. С той только разницей, что при приобретении слитка взимается НДС в размере 20%. Тогда как покупка монет налогом не облагается.
Инвестиционными являются четыре основных металла: золото, серебро, платина и палладий. У них красивый внешний вид, они не ржавеют. Золото вошло в культурный код человечества. Оно сопровождает множество ритуалов и обычаев.

По словам Алексея Вязовского, аудитория «Золотого монетного дома» самая разная. Это не только состоятельные граждане. Часто инвестиционные и памятные монеты покупают небогатые люди в подарок детям или внукам, чтобы через 5, 10 или 18 лет они смогли распорядиться ими по своему усмотрению.
Самая распространенная инвестиционная монета в России — это «Георгий Победоносец». Чеканится она с 2006 года Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами. Самая маленькая из них весит 3,11 грамма чистого золота (проба 0,999). Также выпускаются четвертьунцовые, полуунцовые и унцовые (31,1 грамма).
Инвестиционные монеты бывают трех видов: циркулейтед, которые были в обращении (могут быть потертыми и со сколами), анциркулейтед, которые не были в обороте, и монеты качества пруф (на которых ровное зеркальное поле контрастирует с матовым рельефом). Иногда они украшены другими драгоценными металлами, могут быть разборными, с выступающей поверхностью и т. д. Чтобы не повредить, их хранят в специальных капсулах.

Золото постоянно растет в цене. В 2017 году грамм металла стоил 2000 рублей. В 2021-м — около 4000 рублей. Аналитики ЗМД подсчитали, что за 50 лет его среднегодовая доходность составила 8% годовых в долларах. Но важно помнить, что прошлая доходность не гарантирует будущую. У золота случались длительные периоды падения цены. Чаще они были связаны с политическими катаклизмами в мире.
Алексей Вязовский уточняет, что важно следить за соотношением золота и серебра: сколько унций серебра можно купить за одну унцию золота. Обычно это соотношение 1 к 80. Если оно становится больше в сторону золота, то это тревожный показатель, который сигнализирует, что что-то может случиться в мировой экономике.
Обо всем этом и многом другом более подробно описано в книге «Металл, покоривший мир», один из авторов которой — Алексей Вязовский. Он презентовал книгу на открытии ЗМД в Екатеринбурге. Издание поможет любому инвестору оценить перспективы, которые сулит долгосрочное владение золотом.

Ирина Шипова, руководитель филиала «Золотого монетного дома» в Екатеринбурге:
— Инвестиционные монеты — продукт не только ликвидный, но и красивый. У «Золотого монетного дома» большая номенклатура. Теперь в Екатеринбурге можно будет приобрести монеты, которые не найти в банках. Город у нас большой. Его жители имеют право на надежные, стабильные, долгосрочные инвестиции.
ЗМД поможет желающим вложить свои свободные денежные средства в надежный и ликвидный инструмент — золотые и серебряные инвестиционные и памятные монеты, российские и иностранные. Здесь можно не только приобрести их, но и сдать на комиссию, провести оценку.
«Золотой монетный дом» в Екатеринбурге
Адрес: ул. Воеводина, д. 8, оф. 803 (вход со стороны Малышева)
Тел: +7 (912) 293-07-71, +7 (912) 292-97-73
Почта: goldenplato@yandex.ru
Cайт