Новости партнеров , Екатеринбург ,  
0 

Игра полководцев и инопланетян. Кто и зачем проводит турниры по го

Игра полководцев и инопланетян. Кто и зачем проводит турниры по го
На Востоке говорят, что эта игра учит жить. Японские генералы оттачивали на ней свои тактические и стратегические навыки, а те, кто изучает боевые искусства, — точность и изящество движений.

Гроссмейстер Эммануил Ласкер считал, что если где-то во Вселенной существуют другие разумные формы жизни, они почти наверняка проводят турниры по этой игре. Речь не о шахматах, как можно подумать, а о го — восточной игре с пятитысячелетней историей. В Екатеринбурге тоже есть странные люди, которые играют в го. 66.RU отправился к ним в гости.

В Екатеринбурге найти игроков в го — они, кстати, называются гоити — в декабре довольно легко: уже четвертый год Свердловский областной РО Российской федерации го и уральский филиал АО «Полиметалл УК» проводят соревнования по го. С каждым годом число участников растет: в прошлом году за досками играли 77 человек, в этом уже 84. «Уральский кубок» — открытый, поэтому в нем участвуют гоити не только из ближайших городов — Новоуральска, Челябинска, Перми, Тюмени, Кургана, но также игроки из Омска, Петрозаводска, Владивостока.

Фото: Мария Калугина для 66.RU
Фото: Мария Калугина для 66.RU

«Полиметалл» — стратегический партнер Российской федерации го: предприятие проводит турниры во всех регионах своего присутствия. В первую очередь потому, что и само руководство, и многие сотрудники играют в го. «Для Владивостока, Магадана, Хабаровска такие соревнования стали привычными. Надеемся, что и в Екатеринбурге получится сделать их регулярными — для этого готовы взаимодействовать с региональной федерацией го», — рассказал один из организаторов турнира, сотрудник уральского филиала АО «Полиметалл УК» Дмитрий Соколов.

«Лет десять назад на кубке УрФО было человек шесть-семь, сейчас — несколько десятков, много детей — это круто», — уверен Никита Барыкин, победитель прошедшего турнира. Он рассказал корреспондентам 66.RU, чем увлекла его игра, как из-за го он свернул бизнес и как искусственный интеллект, овладевший мастерством игры, вновь вернул его «в мир».

Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU
Фото: Владислав Бурнашев для 66.RU

Никита Барыкин — мастер 5-го дана (самый высший — 9-й дан), преподает в Екатеринбурге основы игры в го. Развивает свой ИТ-бизнес.

— В го я играю уже больше двадцати лет. Началось все в детстве: родители покупали мне всякие логические игры, среди них был и комплект для го, книжечка с правилами. Я попробовал немного поиграть, но особо не увлекся — камни и доска отправились на полку в шкафу. И пылились там, пока один мой товарищ не рассказал мне о «странных людях» в шахматном клубе. «Сидят с каменными лицами, смотрят часами на доску, непонятно, что у них происходит, но тебе может понравиться», — так описал друг происходящее и привел меня в шахматный клуб в ОДО, там тогда собирались игроки в го. Я увидел, что делают эти странные люди, — и остался.

Фото: Мария Калугина для 66.RU
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Правила игры необычайно просты — научиться можно за полчаса. Есть доска — гобан и два набора фишек — черные и белые камни. Сражение идет между двумя игроками, которые поочередно выставляют камни на «перекрестки» (пересечения линий на поле). Задача — окружить противника, не дать сделать ход: гоити называют это — «отобрать дыхание». Одновременно надо выиграть как можно больше «пустоты» — перекрестков, свободных от фишек. Классический гобан (сетка 19*19) имеет 361 пересечение — именно столько камней у двух игроков: 181 черный камень, 180 белых. Описывать их положение на гобане принято не через положение фишек, а через «порядок пустоты» — незанятые перекрестки.

Несмотря на простые правила, го — игра сложная, требует серьезных интеллектуальных затрат и ресурсов. На турнирах степень концентрации такая, что игрок видит только доску — остальной мир исчезает. Меня она этим и подкупила: когда играешь в го, развивается мозг, потому что приходится решать сложные задачи на пределе собственных возможностей.

Долгое время ни одна компьютерная программа не могла обыграть человека. В шахматы машина смогла выиграть у Каспарова уже почти 25 лет назад. Все это время пытались создать алгоритм, который бы «сделал» человека в го. Но удалось это только два года назад — в 2016-м программа AlphaGo обыграла Ли Седоля, обладателя 9-го, высшего, дана.

Фото: Мария Калугина для 66.RU
Фото: Мария Калугина для 66.RU

В начале 2016 года портал Motherboard сообщил, что математик Джон Тромп завершил подсчет числа возможных не противоречащих правилам комбинаций камней в го при игре на стандартном гобане размером 19*19. Получившееся число оказалось больше, чем количество атомов в наблюдаемой Вселенной. Оно состоит из 171 цифры и выглядит следующим образом: 2081681993819799846 9947863334486277028 6522453884530548425 6394568209274196127 3801537852564845169 8519643907259916015 6281285460898883144 2712971531931755773 6620397247064840935.

Впервые я увидел профессиональных игроков в го в девятом классе, и с тех пор играл постоянно. Тем более на матмехе УрГУ, где я учился после школы, сильная традиция го — играют еще с 60-х годов. Были разные периоды: иногда я играл максимум один турнир в год, несколько лет, наоборот, — постоянно ездил по турнирам. Было и такое: я полностью свернул собственный ИТ-бизнес и, грубо говоря, ушел из мира: занимался го, боевыми искусствами, чтением философских трактатов. Думал поехать в Китай: учиться го у лучших мастеров. К слову, большинство сегодняшних европейских чемпионов так и делали когда-то: уезжали в горные монастыри, жили там по три-четыре года, постигали тонкости игры.

Фото: Мария Калугина для 66.RU
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Никита Барыкин: «Пару веков назад одну партию мастера могли играть в течение года, на один ход уходило несколько дней. Когда я начинал, партия могла идти пару суток: каждому игроку давалось 10 часов основного времени. Сейчас все ускорилось — в угоду шоу: партия идет не более полутора часов. Качество стало хуже: если бы у мастеров было больше времени, они давали бы более зрелищные результаты. С другой стороны, по сравнению с играми вековой давности, нынешние мастера играют продуктивнее — го развивается, как и любой спорт».

Меня вернул «в мир» искусственный интеллект. Новость о том, что компьютер смог обыграть человека в го, заставила по-другому взглянуть на собственные знания — их ценность стала намного ниже. Одно дело, когда ты можешь обыграть любую программу, любого человека в УрФО и большинство людей в России, — ты обладаешь неким сакральным знанием. Теперь же человек может купить мощный компьютер, тысяч за двести, и обыграть не только меня, но и любого мастера в мире. Восточные мастера теперь ни к чему.

Фото: Мария Калугина для 66.RU
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Никита Барыкин: «На турнире участники делятся на группы в зависимости от уровня владения игрой. В «Уральском кубке» 10 групп — в 10-ю самые слабые игроки, в первой мастера. За гобаном могут сойтись соперники разных возрастов — взрослые соревнуются с детьми и зачастую проигрывают».

Но вот чего не умеет компьютер — понятно, доходчиво объяснять, учить. Люди это делают намного лучше. Создать уральскую школу го — так я вижу одну из своих задач. У меня есть онлайн-школа для начинающих игроков. Но хочется, чтобы в го играли дети — а их учить лучше в оффлайне: хотя бы потому, что детям вредно долго сидеть перед монитором. В Екатеринбурге есть детские тренеры, которые преподают го — святые люди! Пока на этом денег не сделать, они работают больше как подвижники.

Фото: Мария Калугина для 66.RU
Фото: Мария Калугина для 66.RU

Игорь Немлий из Казани, обладатель 6-го дана, в прошлом турнире взял кубок. В этом он уступил первое место Никите Барыкину.

Если начать обучение го в раннем возрасте — лет в пять-шесть, можно достичь мировых результатов. Впрочем, совсем необязательно идти в профессиональные игроки. Я уже сказал, главная фишка го — игра развивает мозг. Здесь каждым ходом нужно добиваться преимущества: даже если внешне это выглядит как сдача позиций на локальном поле, в итоге, на глобальном пространстве, ты выигрываешь. Стратегическое видение и навык мозга работать в высших амплитудах автоматически переносятся в жизнь — для решения любых задач. Недаром на Востоке говорят: «Го учит жить».

В проект «В гостях у странных людей» попадают те, кто в обычный для большинства график «дом—офис—дом» добавляет немного сумасшедшинки: в свободное от работы время занимается необычным хобби. А порой делает это хобби своей работой.