Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать»
Материалы выпуска
Региональный банк предоставил новые возможности свердловскому бизнесу Рынок «Понимать задачи клиента». Секреты успеха от председателя Правления банка Решения Как быть, если вы должны сразу нескольким банкам. Инструкция Рынок Webbankir ищет партнеров для системы онлайн-кредитования в малой рознице Новости партнеров Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать» Рынок Кризис позади: страховой рынок в России в 2017 г. вырастет на 10-15% Компетенция В екатеринбургских банках выросли ставки по вкладам в рублях Рынок Эксперт Бинбанка рассказал о ситуации в сфере МСБ Рынок
Рынок Екатеринбург,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Петр Морсин, «Бинбанк»: «У крупного банка есть возможность развиваться, а не только выживать»

Эксперты уже не берутся прогнозировать, когда экономика достигнет «дна» и начнется подъем, на каком уровне будут курс доллара, цена на нефть. Как в этих условиях развиваются банки, каким из них можно доверять? Куда вкладывать средства, доступны ли сегодня кредиты? Как выбрать банковскую карту, чтобы получить максимальный комфорт и дополнительные выгоды? Эти и другие вопросы мы обсудили с главным управляющим директором группы Бинбанка Петром Морсиным.

– Петр, если сегодня выбирать банк по надежности, то в первую очередь нужно смотреть на его размер – то есть позиции в рейтингах?
– Нужно рассматривать комплекс факторов, размер банка – один из них. У крупного банка сегодня есть возможность развиваться, а не только выживать. Вкладывать в технологии, совершенствовать сервис для клиентов. Также я бы обращал внимание на прозрачность и информационную открытость: порой, достаточно почитать последние новости на сайте банка, чтобы у вас сложилось о нем представление. Безусловно, важно понимать, кто является акционерами банка, каким еще бизнесом они владеют, есть ли у них долгосрочные планы по развитию кредитной организации.

– Какое настроение в целом вы наблюдаете у ваших клиентов? Люди преимущественно предпочитают сберегать? Стало ли оживать кредитование?
– Спрос на кредиты есть, однако он намного более сдержанный, чем во время потребительского бума, наблюдавшегося насколько лет назад. Пожалуй, наиболее динамично развивается ипотечный рынок, в том числе за счет текущего уровня цен на жилье и ипотечных программ с государственной поддержкой. В целом же у людей преобладает сберегательное настроение. Люди предпочитают не покупать третий телевизор или холодильник, а разместить депозит в банке, выбрав при этом надежного партнера, оптимального по соотношению надежности и доходности.

– А существуют ли сегодня какие-либо альтернативы традиционным вкладам? Возможно, более выгодные?
– Да, однако нужно осознавать, что классический депозит в крупном банке – это гарантия того, что вы точно получите не только размещенную сумму, но и все начисленные проценты. Среди альтернатив я бы выделил инвестиционное и накопительное страхование жизни. В данном случае клиент имеет возможность получить более высокий доход от инвестиций, при этом программа включает в себя дополнительные возможности, прежде всего – страховые. Подобные продукты разработаны страховыми компаниями, но оформить их можно в том числе в банковских офисах. К примеру, Бинбанк сотрудничает с крупнейшими и наиболее надежными страховщиками. За последний год мы видим существенный рост спроса на инвестиционное и накопительное страхование жизни.

– Что происходит на рынке банковских карт? Чем карта одного банка может быть лучше и выгоднее карты другого?
– За два последних года отношение людей к картам существенно изменилось в лучшую сторону: все больше граждан начинают использовать карту именно как платежный инструмент, а не просто для снятия наличных. Развитию карточного направления способствовали и законодательные изменения: торговые точки стали повсеместно принимать карты к оплате, а у людей в рамках закона появилась возможность получать зарплату на карту того банка, который устраивает именно сотрудника, а не его работодателя. По сути речь идет об индивидуальных зарплатных проектах – то есть «зарплатной свободе». Достаточно уведомить бухгалтерию по месту работы о вашем желании получать зарплату на карту конкретного банка, который вы выбрали, и сообщить реквизиты.

– А какой смысл в принципе менять банк для зачисления зарплаты?
– Дело в том, что сегодня можно выбрать банк, который позволяет получать максимальный набор услуг по карте. Скажем, по нашим картам происходит начисление бонусов (cash back) за любую операцию. А при выборе категории (например, авто или развлечения), по которой вы чаще всего совершаете платежи, вам будут выплачиваться повышенные бонусы. Каждый бонус приравнивается к одному рублю, соответственно к концу месяца клиент получает ощутимую выгоду – в реальных деньгах. Также карта может предполагать начисление процентов на остаток и бесплатное снятие наличных абсолютно во всех банкоматах любого банка. Еще важный момент – функциональность интернет-банка и мобильного банка, с помощью которых вы можете совершать дистанционно все необходимые «бытовые» платежи.

– А если все-таки не переводить зарплату в другой банк, а просто оформить у него дополнительную карту, насколько сегодня удобно зачислять на нее деньги?
– Предположим, вы получаете зарплату на карту некого банка. При этом оформляете дополнительную карту в Бинбанке. В таком случае вы можете элементарно – с помощью нашего сайта – перевести деньги в режиме онлайн. Причем при переводе средств с карт других банков на карту Бинбанка никакая комиссия не взимается.

– Поскольку граждане все чаще используют карту для оплаты, банкам уже не нужно ставить везде многочисленные банкоматы?
– Банкоматы, безусловно, необходимы - это неотъемлемая часть карточной инфраструктуры. Другое дело, что в целом по стране банкоматов уже достаточно. И теперь банки при развитии банкоматной сети уже ориентируются не столько на установку собственных новых банкоматов, сколько договариваются о партнерстве с другими банками. Таким образом, клиенты получают возможность снимать наличные по «домашним» тарифам в широкой объединенной сети устройств самообслуживания.

– На карты частного банка можно получать не только зарплату, но и пенсию. Насколько активен ваш банк в работе с пенсионерами?
– Через Бинбанк на данный момент пенсии получают более 80 тыс. человек (и более 180 тыс. пенсионеров хранят у нас свои сбережения). При оплате пенсионной картой на нее также начисляются бонусы. А на остаток средств – проценты. То есть деньги на карте в любом случае работают, приносят дополнительные выгоды, а не лежат «без дела».

– А детям банки карты еще не начали выпускать?
– Финансовое образование детей – это важное направление для группы Бинбанка. Мы не просто начали выпускать для них карты, а разработали целую систему обучения финансовой грамотности. И любому ребенку с 6 лет мы можем выпустить полноценную банковскую карту международной платежной системы. Карта называется «Юниор». Родители в данном случае с легкостью контролируют расходы ребенка, устанавливают лимиты, а дети – приобщаются к современным банковским продуктам. Кроме того, более 400 школ по России сотрудничают с нами в рамках организации безналичной оплаты питания в школьных столовых.