#1 Промышленность, 19 февраля
Решения , Екатеринбург ,  
0 

«Мы изменили весь наш образ жизни». Как ЕВРАЗ переживает корона-кризис

«Мы изменили весь наш образ жизни». Как ЕВРАЗ переживает корона-кризис
Любую негативную ситуацию надо постараться обратить себе на пользу. Именно по такому пути пошли руководители Дивизиона «Урал» ЕВРАЗа.

Как Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК) и Качканарский горно-обогатительный комбинат (КГОК) работают во время пандемии, корреспонденту РБК Екатеринбург рассказал вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

– С какими главными проблемами столкнулись уральские предприятия ЕВРАЗа во время корона-кризиса?

– ЕВРАЗ уверенно справляется с трудностями, потому что мы с самого начала пандемии очень ответственно отнеслись к противоэпидемическим мерам. Изменили весь наш образ жизни и работу. Минимизировали командировки в другие города, перевели офисных сотрудников на удаленную работу, организовали оперативные производственные совещания и стратегические сессии в ZOOM, создали группы в мессенджерах, провели онлайн обучение нашего персонала. По сути – это управление предприятием в военное время. Мы разработали схему выявления первого круга контактных лиц. Закупили пирометры, тепловизоры, поставили их на всех проходных. Арендовали дополнительные автобусы, чтобы люди могли на безопасном расстоянии добираться на работу и домой. Обязательно ношение масок в транспорте, помещениях и на рабочих местах. Установили более 300 бактерицидных рециркуляторов и бессчетное количество емкостей с антисептическими средствами. Столовые перешли на одноразовую посуду и изменили график работы. На средства ЕВРАЗа на COVID-19 протестировано уже более 140 тысяч работников и представителей подрядных организаций. Мы провели колоссальное количество мероприятий, чтобы люди не заражались у нас на заводе, по пути на работу и домой.

– Есть ли позитивные моменты для Дивизиона «Урал» в сложившейся ситуации с пандемией?

– При выполнении производственных программ мы не просели ни разу. Полностью поменяли модель управления предприятием, по сути, ушли в онлайн-режим. Стали эффективнее, потому что смелее применяем цифровые инструменты. Тот же ZOOM останется с нами навсегда, мы больше не будем тратить время на перемещения. Увеличили объем электронного документооборота. Экономится масса времени и ресурсов. Сколько возможностей мы открыли для себя! Люди во время пандемии стали гораздо собраннее, ответственнее, они теперь бережнее относятся к себе. Это сказалось и на охране труда, снизилось количество несчастных случаев.

– Благодаря принятым мерам удалось избежать падения объемов производства и добычи?

– Да, по обоим предприятиям мы идем на выполнение производственной годовой программы. Добыча руды на Качканарском ГОКе составит чуть больше 59 млн тонн, более 10 млн тонн будет произведено железорудного сырья: агломерата и окатышей. На НТМК – порядка 5 млн тонн чугуна, около 4,5 млн тонн стали. Это наши стандартные производственные объемы. Пандемия не повлияла на производственные итоги. Спасибо коллективам предприятий за слаженную и сплоченную работу в непростых условиях.

За 80 лет на ЕВРАЗ НТМК выплавлено около 331 млн тонн чугуна, 364 млн тонн стали, изготовлено более 225 млн тонн металлопроката.
За 80 лет на ЕВРАЗ НТМК выплавлено около 331 млн тонн чугуна, 364 млн тонн стали, изготовлено более 225 млн тонн металлопроката.

– Изменился ли спрос на продукцию НТМК? Закрытие границ отразилось на ассортименте?

– Снизился спрос, соответственно, и объемы производства вагоностроительных профилей. На российском рынке упали объемы продаж железнодорожных колес. Есть небольшое снижение по промышленному сортаменту – трубной заготовке. Часть производства мы перепрофилировали, в частности, на экспортный квадрат – в этом году мы выпустим его больше. Произошла переориентация: с внутреннего рынка мы перешли на экспортные полуфабрикаты. Все страны, с которыми мы сотрудничаем, продолжают приобретать нашу продукцию. Отгружаем стальной сляб и чугун в Китай, Корею, Турцию, Индонезию, Мексику, в Европу. Повышение эффективности и снижение расходов производства – это наша стандартная работа, которая позволяет минимизировать убытки.

– Этот год на ЕВРАЗе был посвящен вопросам экологии. Какие основные мероприятия прошли на НТМК и КГОКе?

– В целом в Дивизионе «Урал» мы тратим примерно 1 млрд рублей в год на экологические вопросы. НТМК в рамках нацпроекта «Экология» участвует в программе «Чистый воздух». До 2024 года мы потратим на него 3,4 млрд рублей. В 2020 году завершили техническое перевооружение доменной печи № 6 и закрыли выработавшую свой ресурс домну № 5. Это позволит снизить выбросы на 235 тонн в год. После запуска в работу доменной печи № 6, с учетом запущенной в 2018 году домны № 7, ЕВРАЗ НТМК имеет самое чистое доменное производство в России и самое эффективное в мире. Обе печи оборудованы мощной системой аспирации: над каждым выпуском чугуна установлены верхние улавливающие зонты. Отходящие газы проходят очистку в рукавных фильтрах, что позволяет снизить их остаточную запыленность в 2,5 раза.

Мы завершаем модернизацию аспирационных систем миксерного отделения конвертерного цеха, что снизит выбросы пыли на 32 тонны в год. В 2022 году выведем из эксплуатации градирню конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве, что приведет к снижению выбросов на 175 тонн.

Дивизион «Урал» ЕВРАЗа тратит примерно 1 млрд рублей в год на экологические вопросы.
Дивизион «Урал» ЕВРАЗа тратит примерно 1 млрд рублей в год на экологические вопросы.

– Происходит ли очистка водных ресурсов?

– Проведена реконструкция прудка-осветлителя на реке Малая Кушва. В этом году мы приступили к техническому перевооружению систем замкнутого оборотного водоснабжения на ЕВРАЗ НТМК. Проект будет реализован в два этапа. К 2023 году сбросы сточных вод сократятся на 54%, на 14% снизится забор свежей воды. К 2025 году комбинат планирует перейти на полностью замкнутый цикл водоснабжения. Инвестиции компании в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей.

– Еще одно приоритетное направление деятельности предприятий Дивизиона «Урал» – это цифровизация. Какие проекты были внедрены в этом году на производстве?

– На ЕВРАЗ НТМК и на ЕВРАЗ КГОК запущены системы-советчики, которые направлены на оптимизацию шихты. Цифровой оптимизатор анализирует вложенные в него данные и выдает оптимальный вариант набора сырья для производства качественного продукта. Для НТМК – кокса, для КГОКа – концентрата. Ожидаемый экономический эффект от обеих систем – около 223 млн рублей в год.

В этом году мы продолжили расширять систему диспетчеризации и позиционирования горного транспорта в карьерах ЕВРАЗ КГОКа. Запустили экспертную систему в конвертерном цехе на МНЛЗ № 4. Это позволяет более точно распознавать марки стали и обеспечивать высокое качество. Разрабатываем единый диспетчерский центр. Внедрили цифровой подсказчик для водителей автомобилей БелАЗ, который показывает, с какой оптимальной нагрузкой и скоростью ехать водителю, чтобы тратить меньше бензина. Это наше ноу-хау: идею привнесли из программы «Новые лидеры ЕВРАЗа».

Все предприятия переходят на электронный документооборот. Полностью отказались от служебных переписок на бумаге. Документы строгой отчетности переводим в электронную форму. Договоры с поставщиками оборудования заключаем в электронной форме с закреплением цифровой подписью. Запустили онлайн-магазин ЕВРАЗ. Маркетплейс для оперативного и удобного снабжения наших производственников. Используем дроны для маркшейдерских съемок в карьерах Качканарского ГОКа. Применяем мобильные решения при техническом обслуживании оборудования. Внедряем VR-тренажеры для обучения сотрудников правилам поведения при пожарах или несчастных случаях.

– Какие новые продукты освоены на ЕВРАЗ НТМК в этом году?

– В 2020 году начато производство всех профилей и размеров крановых рельсов. Впервые в России выпущен швеллер 20П с высоким сопротивлением ударной нагрузке при температуре минус 60 °С. Разработана новая конструкция железнодорожного колеса для грузовых вагонов EV002 с повышенной осевой нагрузкой. Освоены новые виды двутавров.

В этом году на ЕВРАЗ НТМК начался выпуск инновационных продуктов, в том числе новых видов двутавров.
В этом году на ЕВРАЗ НТМК начался выпуск инновационных продуктов, в том числе новых видов двутавров.

В марте было принято решение о строительстве нового совместного производства железнодорожных колес в особой экономической зоне «Титановая долина» в Верхней Салде. Это будет современный технологичный комплекс по производству цельнокатаных колесных пар. Мощность предприятия составит 200 тыс. колес в год с возможностью увеличения до 300 тыс. штук. Старт производства намечен на 4-й квартал 2022 года. На предприятии будет создано 425 новых рабочих мест. Сейчас активно идет проектирование, выбираются поставщики оборудования, подрядчики.

На ЕВРАЗ КГОКе продолжается приобретение сверхмощной техники. Мы перешли на использование 240-тонных БелАЗов, запустили экскаватор Р&Н группы Komatsu с объемом ковша 20 кубометров, бульдозер Komatsu D475А с объемом сферического отвала 35 кубометров.

– В этом году НТМК первым в России стал выпускать атмосферостойкую сталь. Расскажите об этом проекте.

– Атмосферная сталь позволяет производить прокат, не требующий антикоррозийной обработки. Особый химсостав, разработанный нашими специалистами, делает его более стойким к атмосферному воздействию. Оптимально применять такие марки стали в конструкциях мостов, ЛЭП в отдаленных районах. За 100 лет эксплуатации объектов затраты на антикоррозийную обработку превышают стоимость металлоконструкций в 4-5 раз. Наше ноу-хау позволяет эффективно использовать мосты в течение всего срока службы. Первые партии нового двутавра и швеллера были отгружены на строительство моста через реку Юбра в Архангельской области. Это первый проект в стране, где применен фасонный прокат из атмосферной стали.

Атмосферная сталь позволяет производить прокат, не требующий антикоррозийной обработки.
Атмосферная сталь позволяет производить прокат, не требующий антикоррозийной обработки.

– 2020 год стал юбилейным для ЕВРАЗ НТМК, предприятию исполнилось 80 лет. Назовите главные события.

– Это был самый странный юбилейный год за всю историю существования комбината. Если в начале мы проводили награждения и мероприятия в привычном для нас режиме, то с апреля ситуация все больше и больше ужесточалась. Вместо концерта на стадионе в День металлурга мы провели онлайн «Квартирник у Маргулиса», посвященный 80-летию НТМК. В нем приняли участие группа «Ума Турман», Леонид Агутин, Анжелика Варум. Программу посмотрели около 1500 человек. В день 80-летия НТМК заложили электронную капсулу времени с видеопосланиями будущим металлургам, которую откроют к 100-летию комбината.

Пандемия не помешала нам ввести в строй пусковые объекты. 25 июня мы запустили первый из них – шестую автоматизированную линию по механической обработке колес. Она позволит увеличить объем производства на 65 тысяч обработанных колес в год и удовлетворить самые жесткие требования потребителей к качеству продукции. Линия состоит из четырех обрабатывающих станков с числовым программным управлением, робота-манипулятора для загрузки и выгрузки заготовок, устройств по дроблению и удалению стружки, автоматической подготовки и подачи смазочно-охлаждающей жидкости. ЕВРАЗ вложил в проект около $14 млн. Это отличный подарок комбинату.

В День металлурга после техперевооружения мы задули доменную печь № 6, вложив в проект около $176 млн. Она оборудована экспертной системой анализа и регулирования технологического процесса. Это позволяет определить оптимальный технологический режим и управлять доменной плавкой в автоматическом режиме, контролируя и анализируя более 12 тысяч параметров. Отмечу, что пусконаладка проходила в условиях пандемии. Специалисты Дирекции по информационным технологиям ЕВРАЗ НТМК вместе с коллегами австрийской компании Primetals, общаясь в мессенджерах, производили наладку. Вся инфраструктура была настроена по удаленке: серверы, клиенты, связи системы автоматизации. Профессионализм и отличная командная работа специалистов ЕВРАЗ НТМК – Владимира Прядеина, Игоря Крюкова, Алексея Попова – помогли нам настроить печь.

Доменная печь ЕВРАЗ НТМК
Доменная печь ЕВРАЗ НТМК

– В 2020 году ЕВРАЗ заявил о начале подготовки к разработке нового Собственно-Качканарского месторождения (СКМ). На какой стадии этот проект находится сегодня?

– У нас все идет по плану. 26 ноября мы взорвали на СКМ первый рудный блок. Это первая руда с нового месторождения. Сейчас в карьере завершается подготовка трех первых уступов карьера +640, +625 и +610 метров. В 2020 году планируем добыть 200 тыс. тонн руды. На реализацию первой очереди развития СКМ мы направим 6,4 млрд рублей. Месторождение будет отрабатываться одним карьером. Запасы составляют 6,87 млрд тонн, среднее содержание железа – 16,6%. Исходя из потребности предприятия в 60 миллионах тонн в год, запасов сырья хватит более чем на 100 лет. Развитие СКМ – это залог стабильной работы ЕВРАЗ КГОКа и ЕВРАЗ НТМК, а значит, и залог успешного развития Качканара и Нижнего Тагила.

Конвертерный цех НТМК может производить более 1000 различных марок стали.
Конвертерный цех НТМК может производить более 1000 различных марок стали.

– Полноценной разработке месторождения мешает поселение буддистов на горе Качканар. Как разрешается конфликт?

– В ноябре мы получили официальные документы на аренду земельных участков месторождения. Сейчас земля передана нам во владение для разработки месторождения, и все, что есть на ней, находится в нашем распоряжении, в том числе постройки общины на горе Качканар. Мы много лет пытаемся разрешить вопрос с незаконным проживанием людей на месторождении полезных ископаемых, что запрещено в России законом о недрах. К вопросу подключены администрации двух городов, правительство Свердловской области. Хотим решить вопрос мирным путем. В сентябре прошлого года между ЕВРАЗом, правительством региона и общиной «Путь Будды» было заключено соглашение. Мы полностью выполнили все взятые на себя обязательства, перечислили на переезд 26млн руб. Однако жители общины продолжают незаконно жить на месторождении железной руды и не выполняют условия соглашения о переезде с горы с 1 ноября 2020 года. Заявили, что считают его недействительным. Правительством области общине выделена земля в Косье для строительства храмового комплекса, при содействии администрации Нижней Туры отсыпана дорога, ведущая к постройкам. Сделано все возможное для сохранения построек на горе Качканар. Но пока община отказывается покидать месторождение.

– В период пандемии ЕВРАЗ оказывает серьезную поддержку системе здравоохранения Нижнего Тагила и Качканара. Что было сделано?

– Мы понимаем, в какой напряженной обстановке работают сегодня медики. Очень благодарны им и стремимся помочь в это сложное время. С апреля по ноябрь на поддержку медицинских и социальных учреждений Нижнего Тагила и Качканара направили более 100 млн рублей. Для врачей были оперативно закуплены защитные маски, перчатки, очки, костюмы, бесконтактные термометры, бахилы, рециркуляторы. В октябре мы передали Центру гигиены и эпидемиологии Нижнего Тагила современную лабораторию стоимостью 9,5 млн рублей для анализа тестов на COVID-19. В начале ноября приобрели 4 аппарата ИВЛ для больниц Нижнего Тагила и Качканара. Для медико-санитарной части купили новый автомобиль скорой помощи. В ноябре помогли ЦГБ № 1 Нижнего Тагила с покупкой медицинского оборудования, перечислили средства на приобретение медикаментов. И наша помощь будет продолжаться и дальше, не зря же в этом году наши уральские предприятия стали лучшими благотворителями области.

В канун нового года поздравляю всех жителей Свердловской области, Нижнего Тагила и Качканара с Новым годом и Рождеством! Я уверен, что 2021 год будет лучше, чем прошедший. Ведь мы, компания ЕВРАЗ, делаем все возможное для лучшего будущего нашей страны, наших городов, каждого из нас. Проживите 2021 год с пользой. Реализуйте новые, самые амбициозные идеи, читайте книги, укрепляйте иммунитет, идите вперед несмотря ни на что! Здоровья вам и счастья в новом году!

Материалы выпуска
Решения Свердловские власти наградили участников нацпроекта
Решения «Третий век кормим Россию». Как «Союзпищепром» отметил 125-летие
Решения Свердловским компаниям рассказали, как поднять производительность труда
Решения Гендиректор METEOR Lift: «Мы хотим локализовать все составляющие лифта»
Решения Modulbau соберет экспертов по модульному домостроению на 100+ TechnoBuild
Решения Первоуральский «Хромпик» вошел в состав ПО «Полипласт»
Решения ITC-Electronics рассказала, как найти замену европейским поставщикам
Решения Иностранные технологии ушли из России. Чем их заменит уральский бизнес
Решения Иннопром-2023: как новые технологии изменят российскую реальность
Решения Как решения Группы «Синара» меняют жизнь и города
Решения Областной РЦК провел мозговой штурм для свердловских топ-менеджеров
Решения В Свердловской области вырос интерес к проекту «Производительность труда»
Решения LEAN. Как участие в нацпроекте помогает предприятиям зарабатывать больше
Решения Свердловская область вошла в топ-3 регионов с лучшим Центром компетенций
Решения РЦК создал областную площадку для развития национального проекта
Содержание
Закрыть