#1 100+ TechnoBuild 2020, 7 декабря 2020
Решения , Екатеринбург ,  
0 

На пленарном совещании 100+ TechnoBuild обсудили проект Академического

Фото: forum-100.ru
Фото: forum-100.ru
Основной темой заседания стало осознанное строительство. Представители власти обозначили, как видят устойчивое развитие городов, а застройщики рассказали, как эти принципы реализуются на практике.

Все больше застройщиков применяют осознанный подход к проектированию и стройке жилья — формируют вокруг домов комфортную и безопасную среду, выделяют места под детские сады и школы — и при этом выполняют показатели по национальному проекту «Жилье и городская среда».

В этом контексте показателен пример Академического. Район предполагает освоение 1300 га земли на юго-западе Екатеринбурга. Генеральный директор «РСГ-Академическое» (входит в ГК «КОРТРОС») Николай Зуев подчеркнул, что подход к реализации такого крупного проекта отличается от застройки отдельного участка или даже квартала.

«Когда реализуешь проект комплексного освоения территории, то думать приходится не только о зданиях или придомовой территории. Необходимо продумывать транспортное обеспечение, привлекать специалистов, находиться в плотном контакте с властью. Дорожные магистрали, трамваи, городская электричка неизбежно следуют за властным ресурсом», — заявил Николай Зуев.

Академический — это самый крупный проект комплексной застройки в России. Первый дом там появился 11 лет назад. За эти годы было введено 1,4 млн кв. метров жилья, в районе проживает более 70 тыс. человек.
Фото: 66.RU
Академический — это самый крупный проект комплексной застройки в России. Первый дом там появился 11 лет назад. За эти годы было введено 1,4 млн кв. метров жилья, в районе проживает более 70 тыс. человек. Фото: 66.RU

Министр строительства РФ Владимир Якушев согласился, что удобные жилые районы невозможны без взаимодействия власти и девелоперов.

«Есть ответственность власти, которая в ответе, как выглядят города. Есть ответственность застройщиков, потому что они должны найти баланс между прибылью и созданием качественного продукта. И есть обратная связь с людьми, без которой можно получить микрорайоны, не обеспеченные социальной и дорожной инфраструктурой», — заявил глава федерального минстроя.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добавил, что строители должны грамотно использовать ресурсы. «Сегодня любое строительство должно осуществляться исходя из реальных потребностей людей и возможностей этот продукт содержать», — сказал глава региона.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский затронул вопрос градостроительного планирования: город должен сформулировать стратегию на 30 лет и исходя из этого проектировать объекты.

«Строителям в кризис нужна поддержка, но он закончится, а здания простоят еще 70—80 лет. Это значит, что дома должны быть комфортными, сформирована социальная и транспортная среда», — подчеркнул глава Екатеринбурга.

Отвечая на реплику Александра Высокинского, Николай Зуев заметил, что такие принципы уже реализуются в Академическом. В районе действует система видеонаблюдения, которая охватывает каждый квартал и двор, что обеспечивает безопасность, а в домах смонтирована энергоэффективная инженерная начинка, позволяющая экономить на коммунальных платежах. Кроме того, девелопер вовлечен в жизнь района, в результате чего здесь формируется дружественная среда.

«Во дворах новых кварталов нет машин, организованы зеленые зоны для прогулок, есть спортплощадки, школы, садики, детские центры, создаются рабочие места. Мы даем возможность людям жить полноценной жизнью. Проект Академического позволяет обеспечить нужные государству объемы строительства, ежегодно вводя до 300 тыс. кв. метров жилья, и создать безопасную, энергоэффективную и комфортную среду», — резюмировал Николай Зуев.

Содержание
Закрыть